春爛漫 | keikomanmaのひとりごと

keikomanmaのひとりごと

食べるの大好き シニアのmanmaが泣いたり笑ったり、ひとりごと
何時もは手料理 時々外食気ままなブログ

桜も満開になりだんだん花吹雪です

旬の食材がスーパーの棚を賑わしてきました

食いしん坊の私はウキウキしています

朝掘りの筍に出会いました

二人暮らしの私達には

丁度かなぁと小ぶりのものを選びました


筍と身欠き鰊の煮物

40年近く栃木に住んで初めて知ったのですが

この煮物栃木の郷土料理

もうびっくり‼️

筍が出ると必ず食べていたのに〜


下ごしらえに手間がかかります

身欠き鰊をお米のとぎ汁で煮たり

筍を米糠で煮て灰汁抜きをしたり

でもてまひまかければ

美味しいものになります


最後の仕上げは電気圧力鍋におまかせ

ニシンも柔らかく炊けました

ご飯もお酒も進んでしまいます


春を満喫しています ほろ酔いで