桜も満開になりだんだん花吹雪です
旬の食材がスーパーの棚を賑わしてきました
食いしん坊の私はウキウキしています
朝掘りの筍に出会いました
二人暮らしの私達には
丁度かなぁと小ぶりのものを選びました
筍と身欠き鰊の煮物
40年近く栃木に住んで初めて知ったのですが
この煮物栃木の郷土料理
もうびっくり‼️
筍が出ると必ず食べていたのに〜
下ごしらえに手間がかかります
身欠き鰊をお米のとぎ汁で煮たり
筍を米糠で煮て灰汁抜きをしたり
でもてまひまかければ
美味しいものになります
最後の仕上げは電気圧力鍋におまかせ
ニシンも柔らかく炊けました
ご飯もお酒も進んでしまいます
春を満喫しています ほろ酔いで