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kukunaのゆるブログ

kukunaはハワイ語で「ひだまり」
自然豊かな街で自分らしく、日々を楽しみたい「女性のためのおうち教室」を開催しています
『kukuna』はハワイ語でひだまり
おうちも心もいつもひだまりのような空間を持っていたいなぁ~

kukunaで大好評の味噌講座、
11月9日(木)開催します❗ 




横浜にある創業200年の老舗『川口糀店』
9代目川口恭さんにお味噌作りを教えて頂きます

一般的な味噌作りは白麹が使われますが、
川口糀店では日本古来からの糖度や旨みが強い「黄糀」を使います

現在の味噌や甘酒などの黄麹の生産量は、糀全体の1割程...なのでとても貴重な麹なんです

白に比べて、酵素パワーは2~3倍程度強く、
酵素と酵母は相乗効果で美味しさもアップ


味噌作りに使用される材料も、
9代目自らが日本各地を歩きまわり、

現地視察された厳選された食材
今回は
丹後最高峰の幻の産地
丹後市大宮町五十河の特別栽培コシヒカリ
大豆は南幌の畑で作った山本大豆
沖縄100%海塩

今回のこの材料は今後入手不可という貴重品


こだわり貫かれた糀でマイ味噌を作り、
毎日美味しいみそ汁を飲んで元気になりましょう!





日時:11月9日(木)10:00~
参加費:5500円(4㎏の味噌容器付・ランチ・お土産付)
    *お友達と2人以上で参加される場合はご紹介割引有
    *追加で作られる方は割引有
    *上記料金にプラス1万2千円で木樽に変更できます
持ち物:エプロン、三角巾、4㎏のビニール樽を持ち帰る
会場:kukunacafe(最寄駅:京王相模原線南大沢駅)
 

参加申込みは kukunacafe☆gmail.com
                    (☆を@に変えてメール下さい)