こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、22度。
 
 
ポワポワの雲が、
いくつも浮かんでますけど、
空の7割は、青空!
気持ちいぃ晴れです!
最高気温は、23度。
コリャ、5月中頃の
気温ですねぇ~
今日は、たまに、
曇りマークで、
あとは、晴れマーク!
着る物選びが、
難しい季節ですねぇ・・・
昼が温かい分、
夜は、それなりに
寒く感じます・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 


で・・・
 
大して、忙しくも
無いなぁ~~
・・・と、余裕こいて、
 
ダラダラとレシピ
書いてたんですけど・・・
 
大物を忘れてまして・・・
 
さらに、今週から、
大学が始まるもんで、
その準備もあって・・・
急に、多忙になりました!

まぁ・・・
急に!ってのは、
完全に、自分のせい・・・
・・・なんですけどねぇ~

そんなワケで・・・
本日、短編です。
 
 

 

そう言えば・・・
昨日、久しぶりに
包丁で指を切りました・・・
 
包丁との付き合いは、
長いですから、
滅多に切ることは
無いんですけど・・・
 
あ!
浅いですから、
もぉ絆創膏もしてません!
 
ご心配無く!
 
見習いの頃は、
チョイチョイ切ってました・・・
浅いのも、深いのも・・・
 
店では、手を切ったり、
火傷したりして、
血や、リンパ液が
出てる状態で、
食材や、使用前の
調理器具に触れることは
厳禁!!なんですョ。
 
食中毒の原因に
なりますから!
 
なので・・・
手ぇとか、指とかに
ケガをしたら、
その時点で、戦力外!
 
怒られますョ。
忙しいのに、
何やってんだ!!
・・・って・・・

痛いゎ、怒られるゎです!
 
ハハハ
 
ちなみに・・・
今回は、何かを
切っててじゃなくて、
包丁の根元のあたりが
指に当たっただけです。
 
あだの不注意。
面目ない・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・忙し中・・・
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。
 
 
白っぽいですけど、
まぁ、快晴!!
雲らしぃ雲は、
見当たりません!
日差しがあって、
いぃ天気です!
最高気温は、25度!
夏日の予報ですねぇ~
コリャ、家の中は勿論、
外歩きでも、半袖で
楽勝な気温です。
今日は、一日、
晴れマーク!
盛り上がります!
・・・けど・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・




で・・・
 
たまにゃぁ~
喰い物じゃ無い話しでも
書いてみますか・・・?
・・・と、言っても、
ただの、世間話し???
・・・ですけど・・・
 
ハハハ
 
忙しい!!!
・・・って、程じゃぁ~
無いんですけど・・・
レシピの締め切りが
ありまして・・・
 
料理以外の話しと、
レシピの締め切り、
両方、合わせて、
本日、短編です!
 
写真は・・・
先日、町田にある、
大学の本校舎に
行った時に撮りました。
 
町田ってのは・・・
八王子の方・・・
町田駅周辺は、
大都会ですけど、
大学があるのは、
町田駅からは、
かなり離れた場所で・・・
 
大都会!とは、
ほど遠い感じです・・・

田舎・・・では、
無いんですョ。
郊外の町です。
 
40年前、
通ってました・・・

桜美林ってくらいですから、
大学には、桜の木ぃが
たくさんありまして・・・
 
40年前とは、
構内の様子も、
大きく変わりましたけど、
やっぱり、桜の木ぃが
いっぱいあります。
 
 
 
 
町田の本校舎で、
年に何度か、
会議がありまして・・・
 
この日も、それで
行ったんですけど・・・
 
7~8年前から、
車で行く様になりまして・・・
 
我が家から、
地味に、1時間半??
・・・くらい、かかります。
 
高速使えば、
もぉチット早く着きますけど、
まぁ、ノンビリと
景色を眺めながら
ドライブ作戦!
 
ハハハ
 
ん~~~
景色!と言っても、
絶景の名所がある!
・・・って、ワケじゃなくて、
普通ぅ~の町の中を
走ってるだけですけど、
気分転換になるし、
家と駅、駅と大学の
往復が無い分、
楽ちんです!
 
 

 
 

で、運転してて、

思ったんですョ。

 
東京って、
実は、桜の木ぃが
メチャメチャあるじゃん!
 
桜の木ぃって、
普段は、普通の?木ぃ??
・・・ですから、
あんまし目立たない
ですけど・・・
 
花が咲く時期だけは、
他のどの木ぃよりも
目立ちますねぇ~~
 
あそこにも、
アッチにも、
ここにも、桜の木ぃ。
 
我が家の近所にも、
庭に桜の木ぃがある
お宅が、何軒もあって、
季節を、感じさせて
くれてますし・・・
 
日本は、桜が
好きなんですねぇ~~
 
 

 
 
今年は、開花が
遅かったので、
近所の桜は、
まだ、花をつけて、
踏ん張ってますけど・・・
 
今年の桜・・・
東京では、
ソロソロ見納め・・・
 
ジジィは・・・
満開の桜より、
葉桜の色合いの方が
好きなんで・・・
 
もぉしばらく、
楽しませてもらいますけど・・・
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
 
 

 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、20度。
 
 
白っぽい青空?
・・・ですけど・・・
日差しがあって、
いぃ天気!
まとまった雲は
見当たりません!
最高気温は、24度!
日向は、きっと、
夏日になってますねぇ~
今週は、22~24度の
温かい日が続く予報です。
温かいですけど・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・




で・・・
 
昨日の、
ザックリ料理教室!
・・・からの、続き!
・・・の、
家メシ!シリーズ!
・・・です。

今回は・・・
骨付きの鶏肉で
ダシをとって・・・
 
ダシをとった後の
鶏肉で、ヒト品作って・・・
 
ワンタンの包み方とか、
茹で方の話しを
書きました・・・
 
さぁ!
今日は、いよいよ!
松本伊代!
 
ハハハ

ワンタンを、
喰う話しです!
 
皆さんは、最近、
ワンタン!って
喰いましたか??

町中華のメニューから、
ワンタン麺!
・・・が、消えてます・・・
 
DKB!
大好物!
・・・なんですけどねぇ~

お店の側からすれば、
ワンタンより、餃子の方が
人気がありますし・・・
 
両方仕込むのは、
かなりの手間がかかる・・・
 
ならば、餃子だけにした方が
効率いぃですからねぇ~

ワンタン麺は、
まだ、辛うじて
たまぁ~~~~に
見かけますけど・・・
 
メニューに、
ワンタン!
・・・が、あるお店は、
ホントに少なくなりました。

スーパーに行けば、
餃子の皮の隣に、
ワンタンの皮!も
売ってますけど・・・
 
まぁ~~作らない・・・
・・・ですよねぇ~~~
 
ハハハ
 
何で???
なんですかねぇ~~???
 
 
 

お店のワンタンって、
もぉチット
ペタッとした感じ??
 
ブッチャケ!
皮、ばっかしに、
中身が少ない!!
・・・って、ことが
多いですけど・・・
 
自家製ワンタン!は、
肉ダネがタップリ!
 
ラーメンに負けてない!
・・・と、言うか・・・
 
ラーメンよか、
ボリュームを出せます!
 
 
 
 
骨付きの鶏肉で
とったダシに、
酒と醤油で
味付けしたスープです。

ラーメン!と言うか・・・
中華そば!のスープ!
 
ん~~~
もし、中華そば!を
作るなら・・・

煮干しとか入れて
魚介の味も足す!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
 
ワンタン!の時は、
魚介味は、無しの方が
いぃ感じに仕上がる!
・・・って、
中学校の、理科で、
習いましたよねぇ~
 
 
 
 
おぉ~~~
ナイスビュー!

どぉ~ですか!
この、丸々と太った
ワンタン!!
 
ヒヒヒ
 
餃子だと・・・
皮の縁を、
シッカリ!止めて
くっつけないと、
焼いてる間に、
皮が開いちゃったりして、
ブッ飛ばされますねぇ~

なので・・・
肉ダネを、入れ過ぎない!
・・・ってのが、
上手に包む、ポイント!
・・・だったりします。
 
しかぁ~~し!
ワンタンは、
餃子みたいに、
シッカリ包む必要が
ありませんから、
肉ダネ!タップリ!
入れても、大丈夫!
・・・なんですョ。

ヒヒヒ
 
 
 
 
ホラ!
餃子の倍くらい
肉ダネが入ってる!
(ジジィ比較)
 
餃子の肉ダネには、
キャベツか、白菜・・・
ニラ、長葱・・・
肉以外にも、
野菜が色々入って
ますよねぇ~

まぁ・・・
だから、餃子がMMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですけど・・・
 
ワンタンの肉ダネは、
長葱くらいしか
野菜を入れないので、
ほぼ、肉!!
 
肉ぅ~っ!
・・・って、感じで
MMU!なんですョ。

ん~~~~~
我ながら・・・大成功!
自家製ワンタン!
メチャメチャ美味い!
 
 
 
 
肉ダネに、
野菜が少ない分は、
トッピングでチャラ!
・・・に、する作戦です!
 
ハハハ
 
長葱を、縦半分に切って、
斜め細切りにして、
シッカリ!水にさらして、
水気をきって、
冷蔵庫で、シャキッ!!
・・・っと、させました。
 
さらさないと・・・
長葱の味が、
強過ぎちゃって、
せっかくの、スープの味が
変わっちゃうんですョ。
 
 
 
 
そして、コレ!
サラダ菜!
・・・です。
 
何故か・・・
このワンタンには、
サラダ菜が合う!
 
必須!の相棒です!!
 
サラダ菜は、生のまま!
 
器にスープを入れて、
茹でたワンタンを入れたら、
縁から、差し込む感じ・・・
 
スープの余熱で、
軟らかくなって、
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
 
 
 
ワンタンと一緒に喰う!
・・・と、
倒れそうに美味い!!
 
ヒヒヒ
 
たまに、ホントに
倒れちゃうことが
ありますから、
充分、ご注意ください!
 
余熱で、軟らかくは
成ってますけど・・・
 
茹でたワケじゃ無いので、
適度な、歯ごたえが
残ってるんですよねぇ~~
 
イヒヒ
 
 
 
 
長葱も・・・
スープの余熱で、
軟らかくなってます・・・
 
だったら・・・
シャキッ!!と
させなくてもいぃじゃん!
・・・と、思われるかも
知れませんけど・・・
 
シャキッ!!とした長葱が
スープの余熱で、
軟らかくなったのと、
 
シャキッ!!としてない長葱が、
スープの余熱で、
軟らかくなったのとでは、
食感が、全然違うんですョ。
 
 
 
 
昨日も、書きましたけど・・・
 
ワンタン!ってのは、
餃子を作るよか、
ずっと簡単にできます!
 
ん~~~
ここに、中華麺も入れて
ワンタン麺!!
・・・って、作戦も
いぃですけど・・・
 
是非!
ワンタン!!
・・・を、作って、
腹いっぱい!
喰って欲しいですねぇ~

美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
アメリカメジャーリーグ
ロサンゼルス・ドジャース
大谷選手!
 
ついに、日米通算
1000本安打!
 
そして、今年4本目の
ホームランは、
松井選手の記録と列ぶ、
日本人最多の、174本!
 
おめでとぉございます!
 
まだ、今シーズンは、
始まったばかりですから、
どこまで、記録を
更新するんですかねぇ~
 
色々あって・・・
精神的に、
厳しい状況でしょぉに、
やっぱ、凄いですねぇ~
 
凄い!
・・・と、言えば・・・
 
今、体操の全日本選手権!
・・・が、開催中で・・・
 
勿論、ジジィは、
体操なんて、とんでもない!
でんぐり返しも、
覚束ないですけど・・・
 
あ・・・
柔道の受け身・・・
前方回転受け身!
・・・なら、できますョ!
 
ハハハ

体操の種目って
色々ありますけど・・・
 
男子なら、吊り輪!
何で、あんなコトが
出来るのか???
 
体操部の吊り輪に
ぶら下がったことが
あるんですけど・・・
 
ぶら下がったっきり!
ただ、足をジタバタさせる?
・・・のが、精一杯でした・・・
 
アハハ
 
女子は、平均台!
 
あの、平均台、
幅が、10㎝しか無いんですョ。

高さは、1mくらい・・・
 
コリャマタ、
乗ってみたことが
あるんですけど・・・
 
まっすぐ立つことも
出来ませんでした・・・
 
その10㎝の上を、
落ちないで、歩く!
・・・ってのも、無理!
・・・なのに・・・
 
なんで、あんなコトが
出来るのか???
 
アスリートってのは、
凄いですねぇ~~

ただただ、尊敬します・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、20度。
 
 
空全体に、
モヤモヤの雲が
かかっては、いますけど・・・
ガッツリ!日差しがあって、
快晴!ではなくても
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ晴れ!
・・・です!!
最高気温は、22度!
今日は、一日、
晴れマーク!
明日、明後日は、
最高気温、24度!
・・・の、予報です!
絶好の、洗濯日和!
散歩日和ですねぇ~~
しかし・・・
花粉も大量に飛んでる?
・・・らしいですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
分量を書かない!
ザックリ料理教室!
・・・なんですけど・・・
 
昨日は、ダシ!
スープの素?の
作り方の話し。
 
今日は、ワンタン!
・・・の、話しなので、
料理としては、
分けて覚えた方がいぃ!
・・・と、思います。

昨日のスープは、
登場しません!
今日は、その前の
行程の話しです。
 
料理を作る!
・・・ってのは、
いくつもの調理の
組み合わせです。

調理を覚えれば
その応用で、
料理の持ちネタは
メチャメチャ増えます。

ワンタン!!
・・・って、料理として
覚えるんじゃなくて・・・
 
スープの作り方
具材の切り方
肉だねの作り方
包み方
茹で方
盛り付け方
・・・ってのは、
ワンタン以外の料理でも
同じだったり
するんですョ

あぁ~
この切り方は、
ワンタンと同じだ!
・・・って、感じです。
 
料理ってのは、
基礎の応用が大事!
・・・って、ことです。
 
え~と・・・
で、今日は、
ワンタン!!
・・・の、話し!!!
なんですけど・・・
 
皆さんは、
ワンタン!!
・・・って、作りますか?
 
作らなくても、
ワンタン!!
・・・って、よく喰いますか??
 
そもそも・・・
ワンタン!って料理を
出すお店が、少ない!
・・・ですよねぇ~~

昔は、町中華の
定番メニューに
ワンタン麺!!
・・・ってのが、
当たり前に
あったんですけど・・・

日本では、餃子!
特に、焼き餃子が、
圧倒的に人気ですから、
ワンタンと餃子の
両方を作るより、
餃子にしぼった方が
効率いぃし、
仕込みも、楽ですからねぇ~

では、その
ワンタン!!
を、作る話しです。
 
 
 
 
ワンタンの肉だねは、
豚挽肉と、長葱だけ!
キャベツや白菜やニラを
きざんだりは無しです!
 
味付けは・・・
まぁ、色々ですけど・・
 
ジジィは、
酒、醤油、生姜汁、ごま油、
コショウ・・・と、まぁ、塩少々
・・・ですかねぇ~~
 
つまり、簡単!
 
ハハハ
 
あ・・・
ジジィが買ってきた
ワンタンの皮は、
25枚入り!
・・・だったので、
先に、肉あんを
25等分に分けておきます。
 
この作戦は、
餃子にも、応用できますョ。

餃子包んでたら、
肉あんが、足りなくなった!
・・・とか、
肉あんが、余った!!
・・・なんてこと、
ありますよねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
ワンタンの皮で
肉あんを包んだら
なるべくデカイ鍋に
なるべく、タップリ!の
湯を沸かして、
茹でます!!
 
まぁ、コリャ
茹でるだけですからねぇ~
 
焼き餃子みたいに、
火加減とか、
焼き色とか、
火が入ったのか?
・・・とかを、
気にすることも
ありません!
 
 
 
 
お湯が沸騰して、
ワンタンが浮いてきたら
もぉ、火が入ってます!
 
全体が浮いてきたら、
まぁ、念のために、
30秒~1分くらい
茹でておきましょ。
 
お湯の量とか、
火力にもよりますけど、
まぁ、ワンタンを
お湯に入れてから、
浮いてくるまでが
1分くらい・・・
 
その後、30秒~1分
・・・ですから、
焼き餃子より、
圧倒的に早い!
・・・ですよねぇ~~

あ・・・
水餃子でも、
茹で方は、同じです。
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じ!!

ザルにザァ~~
・・・と、あけるのは
オススメしません!
 
ワンタンの皮は、
餃子の皮よりも、
ずっと軟らかいので、
そんなことしたら、
破れちゃいます。
 
あ!
茹で過ぎは、厳禁です!
茹で時間に気をつけて
そぉ~と扱いましょ!
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
包み方の写真
撮るの忘れてまして・・・
 
専門家には、
怒られるかも
しれませんけど・・・
 
ワンタンの包み方は、
テキトーで大丈夫!
 
餃子ほど、
キッチリ、縁を止める!
必要は、ありません。

ワンタンの皮の
真ん中あたりに
肉だねをおいて、
上下左右から
折りたたむ・・・
・・・でもいぃし・・・
三角にしてもいぃ!
 
 
 
 
で、盛り付けると
こんな感じになります!
 
ヒヒヒィ~
 
盛り付ける時は、
スープが先!
 
なので・・・
先にスープを作って、
上にのせる
長葱も切って、
 
それから、
ワンタンを包み始める!
・・・ってのが、
正解ですねぇ~~
 
自分で言うのも
なんですけど・・・
 
ジジィのワンタンは、
MMU!
メチャメチャ美味い!

かなりの自身を
持ってます!!
 
ハハハ
 
明日は、喰う話し!
 
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 


さて・・・

だいぶ温かく成ってきて・・・
ソロソロ、ジジィの
衣替え!の季節です・・・
 
まぁ、世の中的な
衣替え!ってのは、
6月!ですけど・・・
 
ジジィ的に、6月は、
もぉ、完全に夏!
 
3月4月が春。
5月~10月が夏。
11月が秋。
12月~が冬。
・・・が、ジジィの暦?
・・・なんですョ。

と、言っても・・・
秋~春は、
アロハシャツが長袖!
・・・って、だけ・・・
・・・なんですけどねぇ~

ハハハ

勿論、夏に、
分厚い上着とかは、
着ないですけど・・・
 
ズボンは、まぁ、1年中
ほぼ、同じですから・・・
 
あ・・・
ジジィは、仕事に
短パンは禁止!
サンダルも禁止!
・・・に、してまして・・・
 
タダでさえ、見た目が
だらしないし・・・
アロハシャツだし・・・
 
さらに短パン!サンダル!
・・・ってのは、
相手に失礼じゃん!
・・・と、思うんですョ。

あ!!!
他の人が、短パン、
サンダルでも、
別に、気にならないですョ。

ハハハ
 
そんなワケで・・・
ソロソロ、半袖アロハを
入れ替えないと・・・
 
気に入ってるのは、
毎年、着てますけど・・・
 
それでも、毎年、
30枚くらいを、
入れ替えてるんです・・・
 
実は、コレが、
かなりの大仕事でして・・・
 
衣装ケース、6個に、
ザックリ1200枚??
・・・くらい、アロハシャツが
入ってまして・・・
 
メチャメチャ重いんですョ・・・
 
腰に爆弾、抱えてるもんで・・・
細心の注意を払って、
作業しないと・・・
 
アハハ


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、17度。


空は、ガッツリ!
雲だらけ・・・
全く、晴れる気配は
無いんですけど・・・
予報では、午後・・・
夕方より前には、
晴れマーク!!!
・・・に、成ってます。
最高気温は、19度。
過ごしやすい気温!
・・・ですかねぇ~~
明日以降は、
連日、20度超えの
晴れマーク!です!
盛り上がります!!
・・・けど・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

まぁ、分量は
書いてなくても、
見たら、わかりますから
大丈夫!!
 
ハハハ
 
今回は、鶏肉で
ダシをとる!!
・・・と、言うか・・・
スープを作る話し・・・
・・・なんですけど・・・
 
目的は、スープを
作ることじゃ無くて、
他の料理を作るのに、
スープを作る必要が
ありまして・・・
 
先ずは、ダシ・・・?スープの、
作り方からなんですけど・・・
 
ん~~
ヤヤコシイので、
スープってことにます!
 
ハハハ
 
その、スープを作ると、
副産物???的な物が
出来まして・・・
 
写真の料理は、
その副産物で作った料理!
 
何が副産物で、
どんな料理なのか?
・・・八日・・・九日・・・
・・・に、ついては、
後ほど、ご説明します!
 
 

 
 
今回は、鶏肉を使って、
鶏のスープを
作ったんですけど・・・
 
まぁ、中華料理のスープ・・・
正しくは、日本の!!!
中華料理のスープです。

中華料理ってのは、
物凄い数の料理が
ありますから、
スープの種類も
物凄い数があります。
 
で、このスープも、
その中のひとつ・・・
なんですけど・・・
日本式のアレンジが
かなり加わってる?
・・・感じですねぇ~

昔、昔・・・
日本の!!!!
中華料理のコックさんに
教えてもらったスープです。
 
 
 
 
鶏肉は、骨付き!
・・・の、物を使います。
 
部位は、どこでも
いぃですけど・・・
 
なるべく、骨が多い方が
ダシが良くでるので、
手羽とか、手羽中とか、
手羽元とか・・・が
オススメですねぇ~
 
勿論、鶏ガラを
使った方が、
ダシはガッツリでますけど、
それじゃ、副産物が
出ないんですョ。

ヒヒヒ
 
先ず、骨付きの鶏肉を、
サッ!と湯がきます。
 
で、ジャブジャブ水洗いする!
 
そんなコトしたら、
味が抜けちゃう!
・・・と、思われるかも
しれませんけど・・・
 
全然、ダイジョビ!
 
先に湯がくことで、
鶏肉の臭みや、
ある程度のアクを
抜くことができます。
 
そして、先に湯がくことで、
スープが、濁らなくなる!
 
鶏肉の旨味は、
濃厚ですから、
これくらいじゃぁ~
抜けません!!
 
 
 
 
水に、湯がいた鶏肉。
 
長葱の、青いとこや、
外側の、硬いとこ!
 
玉葱の、外側の硬いとこ!
 
ん~~~~
玉葱は、無しでも
いぃんですけど・・・
今回は、半端な玉葱が
あったもんで・・・
 
そして、
皮付きの生姜!
と、酒と・・・
塩、少々を入れて
中火で20分くらい
コトコト煮だして・・・
 
アクと、脂を
地味にすくい取って、
で、そのまま冷まします。
 
ソレが、コレ!

ペーパータオルで
漉したら、
スープ・・・と、言うか、
スープベース!の
出来上がりです!!
 
 
 
 
野菜は、仕事終了!
・・・なんですけど・・・
 
鶏肉には、
骨の周りに、
肉が付いてます。

かなり、旨味は
抜けてますけど・・・
 
それでも、まだ、
充分に、美味いので、
このまま捨てたら
もったいな!!
 
これが、副産物!!
・・・なんですョ。
 
 
 
 
骨から、肉を外すと、
こんなコトになります。

手で、シュルッ!と
肉が取れますから、
簡単!簡単!!
 
野菜と一緒に
炒めてもいぃし・・・
 
スープとかの
具ぅにしてもいぃし・・・
 
カレーとか、
煮物に入れる作戦も
ありますねぇ~~

骨の周りの肉なので、
軟骨が、混ざったりも
してますけど・・・
 
ガッツリ!加熱してるので、
軟骨も軟らかくなってます!
 
 
 
 
で、今回は、
醤油ポン酢と、
ごま油と、一味唐辛子で、
サッサッとあえて、
そのまま、1時間くらい
冷蔵庫でねかせました。

ごまダレで和えるとか・・・
マヨネーズで和えるとか・・・
 
あ!
ごま油で、チャチャ!と
炒めて・・・
ウスターソースで味付け!
・・・って作戦もあります。
 
ウスターソースなのに、
物凄く、中華っぽい味に
仕上がります!
 
不思議!!
 
 
 
 
ん~~~
そりゃぁ~~
もも肉とかより、
モソッと・・・
パサッとは、
しますけど・・・

ご飯のオカズになる!
簡単にできて、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
もも肉よりも、
かなり安価ですしねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
で、今回の話しは、
オマケ?みたいな
もんでして・・・
 
ジジィは、スープ作って、
いったい何を作ったのか??
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

昨日は、大学の
臨時会議がありまして・・・
 
臨時ですから、
急に決まって、
町田にある、本校まで
行ってきました・・・
 
大学は、桜美林!
・・・って、くらいですから、
桜の木ぃが、
たくさん有るんですョ。

だいぶ散ってましたけど、
まだ、まだ、花は付いてて、
一人で、チラッと
花見なんぞしてきました。

大学は、まだ、
休み中ですから・・・
 
部活に来てる学生が、
チラホラ歩いてるだけで、
閑散としてましたけど・・・
 
来週から、新年度が
始まりますから、
新入生も入ってきて、
一気に、人が増えて、
盛り上がるはずです。
 
ん~~
4月は、新入生や、
新入社員が、
まだ、通学、通勤に
慣れて無いですから、
朝の電車やバスが、
混むんですよねぇ~~
 
5月の後半くらいになると、
みんな、要領を覚えて、
時間をずらしたり・・・
 
学生は、寝坊したり、
サボったり???
し始めますから、
交通機関の混雑は、
緩和される・・・
 
アハハ
 
ジジィも、混雑緩和に
かなり貢献しましたし・・・
 
ハハハァ~

今年は、どんな新入生が
やって来ることやら?
楽しみです!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・