サンキスト・シトラス バレンシアオレンジを使ってオレンジカップゼリーを作りました^^
オレンジの皮はそのままカップに使用しましたvv
材料(カップ4個分)
サンキストバレンシアオレンジ…4個
粉寒天…2g
グラニュー糖…20~25g
レモン汁…小2
水…オレンジ果汁と合わせて300ccに
作り方
①オレンジ2個は横半分に切って果汁を搾る。皮の中の薄皮はそのままカップにする。
②残り2個は皮をむき果肉を取り出し、①のカップに入れておく。
③鍋に水、粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で2分ほど煮て粉寒天を溶かす。グラニュー糖を加え混ぜ溶かし、火から下ろす。
④①の果汁、レモン汁を加え混ぜ冷ます。
⑤粗熱が取れたら、カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
↓↓