オレンジカップゼリー | kummy's cooking blog

kummy's cooking blog

料理、器が大好きで、作ったもの、レシピなどを日々載せています☆

サンキスト・シトラス バレンシアオレンジを使ってオレンジカップゼリーを作りました^^

オレンジの皮はそのままカップに使用しましたvv



材料ぐるめ(カップ4個分)


サンキストバレンシアオレンジ…4

粉寒天…2g

グラニュー糖…20~25g

レモン汁…小2

水…オレンジ果汁と合わせて300ccに



作り方ぐるめ

①オレンジ2個は横半分に切って果汁を搾る。皮の中の薄皮はそのままカップにする。

②残り2個は皮をむき果肉を取り出し、①のカップに入れておく。

③鍋に水、粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で2分ほど煮て粉寒天を溶かす。グラニュー糖を加え混ぜ溶かし、火から下ろす。
④①の果汁、レモン汁を加え混ぜ冷ます。

⑤粗熱が取れたら、カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。



レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】

↓↓

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ