私の食育はこんな感じです♡ | カバコショウテン

カバコショウテン

カラダはどっち?
こころはどっち?
あなたのカラダと
あなたのこころの
声に耳をすませて
あなたとあなたがつながる
おてつだいをいたします。

土曜、『佐賀の武富勝彦さんの味噌作り教室』&『嶺芳恵さんによる【佐藤初女さんのいのちのおむすび体験】』に参加してきました♬
去年の9月にも参加して、今回は2回目。
武富さんの色んなお話し聞いたり、みんなでワイワイお喋りしたり、歌を唄ったりしながら作りました♬

翌朝は、我が家に泊まったイトコと復習~。
おむすびに入れる梅干しは、山本のおばあちゃんが作った梅干し♡

不器用だと言いはるイトコ。確かに一個目はボロボロ。
『大丈夫!!練習練習~丁寧に~やさーしく~想いを込めて~♬』と一緒に美味しくな~れ~♬と言いながらむすび、最後にはまあるいおむすびが出来ましたー(●^o^●)
味噌汁の味噌は、去年の9月に作ったお味噌。
も一つの味噌はまだまだ寝かせて置く予定(・∀・)>
おかずに山本のおばあちゃんが作ったぬか漬け♡
これだけで十分だね!!ウマい!!ってワイワイ朝ごはんでした♬
楽しかったーやっぱりゴハンと味噌汁イイね!!と言うイトコ♡
最近は朝パンだったみたいで…コンビニご飯とかも食べるので、食や命に対してなど色んな話が出来て良い機会だったな~♡
いおりんも大きくなったら、コンビニで買い物もするだろうし、時には(緊急時とか)コンビニやスーパーや色んな所でお世話になる時もある。
そういう時は、ココロを込めて、よく噛んで頂くんだよ~♡と・・・うんうんイトコと話しました。
これが食育だーーねーーー(*'▽')/
武富先生。
企画(になるのかな?)してくださった芳恵さーーん。
一緒に作ったみなさーーーーん。
ありがとうございましたーー^^