クリクリの「旬」の美味しいものを食べよう! -3ページ目

ビールが旨い!暑い日の玉ねぎ収穫

暑い一日でした。

久しぶりに気温が30度まで上がり、暑かった❗️


オクラの種を蒔いたけど芽が出ないので苗を買いに行き、ついでにブロッコリーとキャベツの苗も買いました。それを菜園に定植です。

さらに、タマネギが早く収穫してね!と言わんばかりに倒れ続けているので玉ねぎも収穫!


このように茎がコキン!と倒れて収穫を促すのよ。



そして、小さなトマトやピーマンの実もでき始めたわ。



収穫は一か月ほど先になるでしょうが、これらの成長を見るのも楽しみの一つです。^ - ^

今日は暑かったし、水やりや苗の植え付け、さらに玉ねぎの収穫などなどで疲れた〜!




暑い1日の終わりはビールを飲みながら、ちりめん山椒のアテで楽しんでます。(๑˃̵ᴗ˂̵)


安心・安全・健康、そしてとびっきりの美味しさをお届けする『旬の食卓便』

https://syun-syoku.com/


今年初の玉ねぎを収穫️玉ねぎ作り2年目の今日、菜園の玉ねぎの内の一本が倒れているのを発...

2022/06/12

2022/6/9(木) 晴れ 気温8/21 八戸昨日に引き続き晴天の空が広がります。^ ...

ほぼ初めてのパン作り!美味しくてはまりそうです。

2022/4/29(金) 雨☂️のち雪☃️ 気温0/11度 in 八戸

今日からゴールデンウイークがスタートしましたが、初日は冷たい雨降りで夜になったら雪になるかも知れないとのこと。寒いわ。
以前、八戸のお友達から「鉢植えを戸外へ出すのは、GW明けじゃないと安心して外に出せないわよ!」と言われたことがありますが、その通り。
明後日から5月に入るのに雪の予報ですものね。

さて、連休初日はフランスパンを焼きました。^_^
3年ほど前にパン作り教室🥖で一度だけパンを焼いたことがあるけれど、その時のことはすっかりと忘れているから、本日が初体験みたいなものです。
上手く出来上がるかな???

作る前はいささか不安だったけれど、レシピ通りにやっていったら、イヤイヤこんなに美味しく出来上がるなんて❣️
ふふふ、感動ものです。
まずはパン種を捏ねて一時発酵、二次発酵させて・・・。


次にガス抜きしたら形を作り、オイルを塗って霧吹きしたら250度の温度で約20分焼きます。
この時、私はEXVオリーブオイルを使ったのですがこれが美味しさをさらに引き立ててくれたようです。

焼き上がりが楽しみです。




外側はパリッ!中はしっとりとまるで教科書に載っているかのような出来上がりです。

2回目に焼いたものには田尻ハムの放牧豚のウインナーまで入れてしまいました。




これが、想像以上にすんごく美味しいです。


パン作りは楽しいですね。
しばらくはパン作りにハマりそうです。♬

-------------------------------------------
●EXV.オリーブオイルはこちら。

バルパラディーソ ビオ 250ml×2本 5.200円

●放牧豚のウィンナーソーセージはこちら


田尻ハムのハム・ソーセージ5種類セット


●---------------------------------------------● 
5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。旬の食卓便は安心・安全・健康、そして元気な毎日を送るためのバランス食生活応援団です。○------------------------------------------------------○
安心・安全・健康、そしてとびっきりの美味しさをお届けする旬の食卓便

クリクリの良質な食べ物、食べてますか?-旬の食卓便