2016年11月26日(土) 祝!973回
こんばんは。
はまもときょうこです。
今日は我が家で
心理学のなら結び
開催されました。
わたしは懇親会担当。
今日はちゃんと
写真を撮りました
朝は、お漬物とお味噌汁と白ごはん。
ザ・日本の朝ごはんですね。
お昼ごはんは
深川らしく
あさりのおむすび
こちらは門前仲町の伊勢屋さんの
あさりごはんのおむすびです。
さてさて夕飯
りんごとチーズ
フラワーらっきょう
なんだかブログっぽくなってきたぞ
フラテルさんに教わった
セロリの葉っぱと
りんごのサラダ
中華茶碗蒸し
豚肉の角煮
カラフルピクルス
チーズのにんにく味噌漬けと
ミモレットチーズ
人形町の鳥近さんの手羽中を
小麦粉をつけて焼きます。
(本当は唐揚げがベスト)
これをパプリカと塩、レモンで
いただきます。
鳥近さんの鶏肉は
新鮮なので、なにをしてもおいしいのです。
〆は塩こぶごはん
バターと黒胡椒でいただきます。
ワインにも合います
ワインはいただいた
ボージョレーヌーボー
おいしかったですし
食卓に季節感をおおいに
添えてくださいました。
ありがとうございます
わたしが作った料理は
どれもこれも
カンタンなお料理ですが
何を食べるかではなく
誰と食べるか
今日もそれを実感した
夕食でした。
******
中華風茶碗蒸し
たまご 3個
チキンスープ 3カップ
酒・醤油 各 小1
塩少々
ごま油 少々
これを蒸すだけ
お酒を飲む前に
胃を温めてくれるやさしいお料理です。