現在、ある新刊を作成中なんですが・・・
今回、編集者にも「とても貴重な体験になった」といわれ、
いままでわたしも何度も
レシピ作成&撮影に携わってますが、
新しい、素晴らしい、発見があったのです!!!
実は、今回の本は(まだ詳しくは言えないのだけど。。。)
写真付きではないのです。
でも、レシピはちゃんと載せるので、
30品ほどを作成する試食会をしたのです。
当日は、わたし、アシスタント、
編プロのライターと補佐、そして出版社の編集関係3名の計7名。
なお、公民館の調理室を借りたので
(見覚えがある人は協会の受講生ね~♪)
調理台も4台。
そのうち、料理のできる男性が2名。(これも良かった!笑)
で、通常ならば、
私とアシスタントでどんどん料理を作成していくのだけど、
ひょんな流れで、わたしの書いたレシピ通りに
3班に分かれてお料理を作成することに!
つまり、その場で「杏仁料理教室♪」と化したのです。^^
「この葉は縦に切るといいのよ」
「トマトの湯むきはこの方が簡単なの」
そんなこともお教えできる楽しみもありつつ、
わたしが書いた作り方できちんと完成できるのか、
ということをその場で確認できる、
とっても素晴らしい機会をいただけたのでした。
いえ、えっと。。。
著者は、いつも、本を手に取っていただく読者のことを考えながら
本を書いているのは本当です。
でも、解釈の仕方が人それぞれ異なるように、
やはり、本通りにはいかないこともあるだろうし
(だからこそ、お料理教室があるのだし)
こういう風に書けばもっとわかりやすいのね
この書き方だと、誤解を生むかも
切り方をしっかり明記しないと、見本のようにはならないね
など、今更ではあるけど、
沢山の気づきがありました。
お料理が上手な人は説明が要らないけど、
得意でない人も読んでほしいし、
得意でない人も、
実践できるのが私の薬膳レシピであってほしい。
ただ、今回の料理教室は、
このチームだからこそ、
上手くいったのだと思います。
レシピ撮影があったら、そんなことを
ワイワイ話しながらできないだろうしね。
ということで、新刊が楽しみです。^^
作業は残り半分まで来たかな。
いいものができるよう、頑張るのです☆
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