なんだかんだで

帰って来たのは

7時回ってましたぁあせるあせる


ぐったりですダウンダウンダウン


ちびくん達は、早々にお風呂にいれて

すぐに寝かしつけましたぁぐぅぐぅぐぅぐぅ

サワラと大根のあっさり旨み昆布鍋(・ω・)ノ

ここから先は

昼間にアップしたから

文が前後してますが失礼ビックリマークラブラブラブラブ


今日は、ちょっと用事で

朝から遠くまで出かけてますが車
今、時間があるので
この前の夕飯をアップしてますドキドキ

タンパクで食べやすいサワラ(*^^*)ナイフとフォーク

脂が乗ってるやつは
白身だから
上品な旨みが出ます♪
そんなサワラには
上品な昆布だしがお似合い・'(*゚▽゚*)'・*:

大根さんがさらに旨みを吸って
これまた美味しい~♡

作り方は簡単!

◎大根は、半月切りにして
耐熱容器に水を大根が半分こ隠れるくらいまで入れて、生米を少し入れて、ラップしてレンジで8~10分。
時間は量により調整してね♪
すごく柔らかく、美味しくなるよー!

★鍋に水を入れ
昆布を入れて30分以上浸したら
火にかけて
沸騰したら昆布を取り出してね!
(ほっとくと、濁るし、えぐみが出るから、必ず取り出します)
料理酒、みりん、塩、薄口醤油で調味したら
大根、サワラ、白ネギ、白菜の柔らかいとこ、水菜、絹ごし豆腐などを入れてサワラに火が通るまで炊きます。
(塩分は控えめに上品な感じるで)

まずは、そのお出汁を飲んで、少し食べたら
ポン酢に大根おろし。
柚子胡椒。
ポン酢に胡麻油、ニンニク、ラー油。
などで食べてみてね♡




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