食べず嫌いだったケークサレ。

なんだか生理的に無理って
決めつけていましたが
本日焼いてみました!( ̄^ ̄)ゞ

なんだか、ケーキがしょっぱくなったイメージが強くてー(~_~;)

だけど今日は二回焼いて
それぞれ配合を変えてみました。
こっちは、ふっくら、ケーキっぽい食感。

ケークサレは、パウンドケーキと作り方は変わらなくて、混ぜて焼くだけ~(o^^o)
だから、配合が命‼

ケークサレは、お食事ケーキです(・ω・)ノ

クリスマスの前菜にいかがでしょうか?

{9C91F10B-6DA2-4402-AFA7-68152DCBB310:01}

【ふっくらケークサレレシピ】

生クリーム・・・・・100g
卵・・・・・・・・・2コ
パルメザンチーズ・・15g
(粉チーズ)
チキンコンソメ顆粒・・少々
塩コショウ・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・好みで
◎ふるった薄力粉・・・150g
◎ベーキングパウダー・8g
(◎をホットケーキミックス150gに代用出来ますが、アメリカンドッグのようなあじわかになります)

ー具材ー

炒めたベーコン・・・・・適量
(ハムや魚肉ソーセージならそのまま)
ほうれん草刻む・・・・・1本分
コーン・・・・・・・・・適量
(水気をペーパーで拭き取る)
玉ねぎスライス・・・・・1/4コ

トッピングに
生ハム、ほうれん草、ミックスチーズ、パルメザンチーズ、パセリ。

①ボウルに材料を上から順に混ぜます。
★具材は、粉を入れる前に入れます。

②パウンド型に入れます。

③180度に予熱したオーブンで約40分。

★キッシュみたいな食感が良い方は
卵を1コ、粉を100g、ベーキングパウダー5gにするといいです。

キッシュタイプビックリマーク
{2E0B4E4E-888A-44B6-83AB-D93570E61AFE:01}

具材はお好みで(o^^o)

スモークサーモンやきのこ、アンチョビ、オリーブ、プチトマト、ツナ、じゃがいも、ゆで卵、何でもありです。

★ホットケーキミックスはふるわなくて大丈夫ですが、ほんのり甘い香りがします。
お子様向きかなぁ?と思いますよ(・ω・)ノ