白はんぺんを使う伊達巻きは
今や定番ですよね(o^^o)
うちのひと口サイズ伊達巻きを
ご紹介します。
フライパンでもオーブンでも出来ます。
【レシピ】
○白はんぺん100g
(大判一枚)
○玉子1コ
○砂糖大さじ4
○めんつゆ2倍濃縮大さじ1
○みりん大さじ1
をハンディーミキサーや
フープロで潰しながら混ぜます。
○玉子4コ
○サラダ油少々
を加えてさらによく混ぜます。
(ふわふわが良い方は、玉子を泡立てて加えます)
四角い型20×25cmに
オーブンシートを敷き
生地を流し入れて
型をトントン叩いて大きな気泡を抜きます。
180度に予熱したオーブンで
約30分焼きます。
焼けたら型からペーパーごと
巻き簀の上に出し
ラップをかぶせて粗熱を取ります。
冷めて生地が柔らかくなったら
ペーパーを外し
巻き簀でクルクル巻いて
輪ゴムで止め
半日冷蔵庫で寝かせます。
甘さは好みで調整して下さいね。
寝かした方が食感、味も落ち着きます。
フライパンで焼く場合は
アルミなどでフタをしながら
弱火でじっくりきつね色に焼いて下さい。