今日は午後から
少なくなってきた
冷凍ストックを作り雪の結晶
保存したり
アップルパイを焼いたりしました


次男がいてくれたお陰で
ちびくんも良い遊び相手がいて満足♫

(学校休んで遊びまくってます)

その間に
私もちょこちょこ活動o(`ω´ )o

(利用する母( ̄▽ ̄))


{CED085BA-CA7B-458C-A0A3-1075E8DCDA47:01}


りんごのコンポートは2種類。
ノーマルと紅茶味コーヒー

生のブルーベリーは
洗ってペーパーで水気を取り
そのまま冷凍します雪

{5406AF43-B962-4B73-94A2-5B93C935180C:01}


今日は下処理なしの物を冷凍。

明日は加熱処理したりした物などを
冷凍ストックします。

今日の冷凍ストック達

★油揚げ
(短冊切りにします。用途によって、さらに凍ったままカットして使います)

★ちくわ
(薄い輪切り。お味噌汁やチャーハン、卵焼きなどにいれます)

★しめじキノコ
★えのきキノコ
(きのこはサッと洗って、ペーパーできちんと水分を取り、石突きを取り、小房に分けたり、カットします)

★しょうが
(スライスします。魚の煮付けや、そこからみじん切り、半解凍して汁を絞ったりします。ちょこちょこ使うので、すりおろした物も冷凍すると便利です。薄く冷凍すれば、使いたい分だけパキッ!と簡単に折れます)

★辛子明太子
(薄皮ごと叩いて潰し、ジップロックに薄く伸ばしして入れ、こちらも、薄くしているから使いたい分だけパキッ!と割って使います。凍らす前に筋を入れておけば、ブロック状に折れますよ(=゚ω゚)ノ)

全て冷凍保存可能ですが
必ず調理(加熱)して使って下さいね


今日はきのこを使い

きのこの中華あんかけ
                    オムレツにしました

{2931B00C-AEF4-4327-862C-1296334EF31F:01}