たまにはあっさりスイーツ♫
食後のデザートに
ヘルシィーだけど美味しい和スイーツ
ゼラチン使用でぷりぷるです
溶かして固めるだけだから簡単ですよ
ーレシピー(18✖️24✖️深さ4㎝のバット)
ゼラチン・・・・5g(1本)
水・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・20g(好みで)
豆乳・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・70ml
★水分は合計250~300gが理想。
少なければモチモチ感がアップします。
長時間冷やしてもモチモチ感アップします。
(アガーの場合は別です)
きな粉、黒蜜、適量
①ゼラチンは水でふやかしておきます。
②豆乳、牛乳をふつふつ沸騰直前まで
弱火にかけ温めます。
③①に②と砂糖を加えて溶かします。
☆ゼラチンは火にかけないで下さいね
ゼラチンが下にたまっています。
よく混ぜて溶かします。
④型に流し入れ粗熱が取れたら
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めまし
水を少し張って型の中でカットします
黒蜜、きな粉を
好きなだけかけていただきます
プリンカップや
小さなココットに作れば
パッ!と出せて便利ですね(o^^o)
昨日のお昼のデザートに付けました