今日から学校と言っても
給食は明日からぁ~(T_T)
イコール お昼ごはんいるし‼ (~_~;)
1食くらい抜いても大丈夫かなぁ?
いや、あかんやろ ‼ (・Д・)ノ
と言うわけで
今日はパンでランチ
セサミンパワーを
いただくッ‼ ( ̄+ー ̄)
バンズにはヨーグルト使いましたぁ
(ちょっと期限が来てたから)
パンはハードタイプではないですが
外側は香ばしくて
中はもっちりしてるけど
弾力がありすぎるわけでもなく
目は詰まってます。
バンズにピッタリな感じです
バーガーバンズ レシピ
水・・・・・・・・・・・100cc
プレーンヨーグルト・・・80g
イースト・・・・・・・・4g
さとう・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・4g
強力粉・・・・・・・・・230g
ライ麦粉・・・・・・・・30g
(なければ薄力粉30gで代用)
オリーブ油orサラダ油・・10g
材料を上から順にボウルに加え
その都度よく混ぜます。
●オリーブ油が入ったら手でまとめます。
ダマがなくなりまとまればオッケー!
(生地の捏上)
●ラップをしてそのまま10分おく。
(オートリーズ)
再び約30秒捏ねます。
2.5倍になるまで50分。
(冬場)
● ベンチタイム 10分。
(乾かないように
固く絞った布巾をかける)
● 一度押しつぶして
ガスを抜きまるめます。
しっかりつまんで閉じます。
●霧吹きで表面を濡らし
ゴマをたっぷり付けます。
2次発酵。
二倍になるまで約50分。
~ オーブン190度に予熱 ~
クープで切り込みを入れて
190度で15分焼きます。
★途中で天板の前後を
替えて焼きムラ防止。
クープの邪魔にちょっとなりますが
なんとか切れますよ