今日はとっても簡単

とろけるクレームブリュレ


パリパリのカラメルと食べるのが
何とも言えない‼
子供達も大好きなスイーツです

多分、倍量作らないと
足りませんのでご注意を(笑)

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混ぜて、低温で焼くだけ

後は冷やして
バーナーか
よぉ~く焼いたスプーンを
少し押し付けじゅ~メラメラ
したら出来上がりです




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今回は牛乳なし!レシピ!
生クリームだけだから
ほんとにすんごいとろけますよラブラブラブラブ

なるべく美味しい生クリーム使ってね

一時期ハマってたくさん作って
冷凍保存してました(笑)

冷凍の保存、解凍の仕方も書いてあります
良かったらご覧になってくださいねー!


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バニラアイスに
キャラメルクリームをかけて
たまにクレームブリュレと
絡めて食べても幸せです


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とろけるクレームブリュレ


~6㎝アルミカップ4コ分~


卵黄・・・・・・・・・2コ
グラニュー糖・・・・・30g
バニラエッセンス・・・少々
温めた生クリーム・・・200ml


グラニュー糖・・・・・適量
(カラメリゼ用 )

1 ボウルに卵黄、グラニュー糖をよくすり混ぜ
     バニラエッセンスを加えます

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2 レンジで1分くらい温めた
     生クリームを加え
     泡立てないように混ぜます

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3 アルミカップに茶漉しなどでこしながら
     静かに注ぎます

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4 泡がたっていたら
スプーンなどで取るか潰します

5 天板にお湯をたっぷり張り
(危ないからのでぬるま湯で大丈夫!)
アルミカップを並べ
オーブン120度で約50分
湯せん焼きにします

★130度なら40分くらい

140度以上は食感や表面が汚い仕上がりになります。

焼き上がりは、軽く揺さぶってみて
中央が少し揺れる程度。

6 焼けたら粗熱を取り
冷蔵庫でよく冷やします。

【冷凍保存の仕方】
★この段階でフタをし
ジップロックなどに入れて
冷凍保存可能です!
解凍は、40度くらいのぬるま湯に
30分くらいアルミカップをつけて
半解凍してからバーナーでカラメリゼします
(昔働いてお店でもそうしていました)

スプーンでカラメリゼする場合は
40分くらい解凍して下さいね


7 安全の為
天板など熱に耐えられる板の上に
アルミカップを乗せ
グラニュー糖をまんべなくふりかけ
バーナーで飴状になるまで焼きます。

(グラニュー糖は全体にまぶし、少し多めにする方が綺麗に焼き上がります)

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軍手をはめ
スプーンの場合はガスorカセットコンロで
要らなくなったスプーンをしっかり熱し
(なるべく持ち手が長い方が安全)
グラニュー糖にしばらく押し当てます
★スプーンの温めた方が不十分だとうまくいきません

ガスバーナーは
ホームセンターなどにも売ってまいます

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簡単なのにとっても美味しいので

良かったら作って見てくださいねー


鈴木ななちゃんが
ペコリの企画で私のレシピを
作って下さいました\(//∇//)\

かなり感激してます
選んで頂けた事に感謝です

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さてー!テンション高いまま
夕飯と明日の朝ごパン作ります(*^^*)



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