今日はとっても簡単
とろけるクレームブリュレ
パリパリのカラメルと食べるのが
何とも言えない‼
子供達も大好きなスイーツです
多分、倍量作らないと
足りませんのでご注意を(笑)
後は冷やして
バーナーか
よぉ~く焼いたスプーンを
少し押し付けじゅ~
したら出来上がりです
今回は牛乳なし!レシピ!
生クリームだけだから
ほんとにすんごいとろけますよ
なるべく美味しい生クリーム使ってね
一時期ハマってたくさん作って
冷凍保存してました(笑)
冷凍の保存、解凍の仕方も書いてあります
良かったらご覧になってくださいねー!
キャラメルクリームをかけて
たまにクレームブリュレと
絡めて食べても幸せです
とろけるクレームブリュレ
~6㎝アルミカップ4コ分~
卵黄・・・・・・・・・2コ
グラニュー糖・・・・・30g
バニラエッセンス・・・少々
温めた生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・・・適量
(カラメリゼ用 )
ボウルに卵黄、グラニュー糖をよくすり混ぜ
バニラエッセンスを加えます
生クリームを加え
泡立てないように混ぜます
静かに注ぎます
スプーンなどで取るか潰します
天板にお湯をたっぷり張り
(危ないからのでぬるま湯で大丈夫!)
アルミカップを並べ
オーブン120度で約50分
湯せん焼きにします
★130度なら40分くらい
140度以上は食感や表面が汚い仕上がりになります。
焼き上がりは、軽く揺さぶってみて
中央が少し揺れる程度。
焼けたら粗熱を取り
冷蔵庫でよく冷やします。
【冷凍保存の仕方】
★この段階でフタをし
ジップロックなどに入れて
冷凍保存可能です!
解凍は、40度くらいのぬるま湯に
30分くらいアルミカップをつけて
半解凍してからバーナーでカラメリゼします
(昔働いてお店でもそうしていました)
スプーンでカラメリゼする場合は
40分くらい解凍して下さいね
安全の為
天板など熱に耐えられる板の上に
アルミカップを乗せ
グラニュー糖をまんべなくふりかけ
バーナーで飴状になるまで焼きます。
(グラニュー糖は全体にまぶし、少し多めにする方が綺麗に焼き上がります)
要らなくなったスプーンをしっかり熱し
(なるべく持ち手が長い方が安全)
グラニュー糖にしばらく押し当てます
★スプーンの温めた方が不十分だとうまくいきません
ガスバーナーは
ホームセンターなどにも売ってまいます
良かったら作って見てくださいねー
鈴木ななちゃんが
ペコリの企画で私のレシピを
作って下さいました\(//∇//)\
かなり感激してます
選んで頂けた事に感謝です