梅雨入りしてしまいましたね雨


ジメジメが苦手でございます

{195368D3-E713-4329-9FA5-24989F003B42:01}


本日のお菓子でございます

以前にお豆腐ショコラをUPしましたが
こちらは簡単にメレンゲなしで
マフィンにしてみました

バターは使っていませんビックリマーク

お豆腐ショコラよりは
ややもちっと感がありますが
バナナバナナが入ってしっとりします

チョコチップもたっぷり

生地にも
チョコ感満載ですо(ж>▽<)y ☆

{AFD8AD45-972B-44EF-967D-DB61A2BEC674:01}

今日の材料はこんな感じ

おっとこまえな豆腐音譜
{C8DF03FA-8EF2-4991-B7D0-900237C5818B:01}


  バターなしde混ぜるだけ

     チョコレート  お豆腐チョコバナナマフィンバナナ


【6cmマフィンカップ5コ分】

絹ごし豆腐・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・50g

ブラック板チョコ・・2枚
牛乳・・・・・・・・40cc

オリーブ油・・・・・10g

卵・・・・・・・・・2コ

ベーキングパウダー・4g
薄力粉・・・・・・・110g

バナナ・・・・・・・1本
チョコチップ・・・・適量

★板チョコと牛乳は合わせて
耐熱カップに入れ
レンジ600wで
40秒かけ溶かしておきます。

1 ボウルに豆腐、砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜます。

{7C425243-CADD-466B-B4A6-D05773D327AC:01}

2 溶かしたチョコ、牛乳を混ぜます。

{C9A7C170-BF5A-46E2-8F83-FC042CD07027:01}

3 卵をひとつずつ割り入れ
その都度よく混ぜます。

4 ベーキングパウダー、薄力粉を合わせた物をふるい入れ、細かくちぎったバナナ、チョコチップを加えしっかり混ぜます。
{50A0777F-700E-4600-851E-A9DA12E0F8B7:01}

5 マフィンカップの8分目まで
生地を入れます。

↓マフィンカップは
                 セリアで買いました

{4FEBC4A4-45E7-40F9-81BA-592E6FC2C8AC:01}

6 オーブン160度で
約18~20分焼きます。
爪楊枝を刺してみてベタベタした生地が付いてこなければオッケービックリマーク


あ、チョコチップはついてくるから
見極めて下さいね

生クリームやバナナ、
今日はホームパイを半分に割って
グサッ
突き刺しました
{755BFFA3-AA62-4403-BB04-72799276BD92:01}

実は生クリーム泡立て過ぎた 

やっちまったなぁ~! ( ̄□ ̄;)

しかもひとつカサが低いムムッ!

{2919774E-4BEC-4E72-BA03-675A2C076416:01}


今日の夕飯はこんなの

{95F7EF7A-3BA6-4B97-A5C1-58ED66D4BABA:01}

 
  ベビーホタテ&じゃがいもの
                             バター醤油炒め

  オニオンスライスとオクラの
                 にんにく醤油オイルかけ

  切り干し大根

  牛肉とほうれん草のスタミナ卵炒め


  でした   o(〃^▽^〃)o




Amebaブログはペコリみたいに
レシピのクリップが出来ませんが
レシピブログはお気に入り機能があり
クリップと同じシステムがあります

もし良かったらよろしくです\(//∇//)\

ママの料理、お菓子の
2ジャンルに参加しています。

   
 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!
ポチッと1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです

読者登録してね

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

にほんブログ村のランキングに
参加しました音譜