ミニミニフランス
【4本分】
冷水・・・・・・・・125cc
ドライイースト・・・1g
粗塩・・・・・・・・4g
(→甘塩でも可}
モルトパウダー・・・0.5g
(→はちみつ可)
リスドォル・・・・・200g
(→どのフランス粉でも可。又は、強力粉、薄力粉を100gずつ)
時間は夏場の場合です。
◉ パンチ→
【軽くガスを抜き丸めなおします。】
◉フタをして50分一次発酵。
パンチした後
↓
一次発酵後
↓
4等分に分割し軽くまとめ直します
【80g】
硬く絞ったガーゼをかぶせ
ベンチタイム15分。
成形します。
軽くガス抜きして平らにします。
↓
前後から厚みが均等になるように
調整しながら折りたたみます。
↓
さらに半分に折り
閉じめをつまんで閉じ
軽く頃がして形を整えます。
↓
天板に並べてガーゼをして
二次発酵 約50分。
(ガーゼは30分経ったら外します)
焼く前に
オーブン230度に予熱します
粉を茶こしでふりかけ
クープを1本入れます。
ちょっとクープ下すぎた(ーー;)
↓
180度に下げ約25分。
天然酵母でつくると穴がポコポコ空いた
本格フランスぱんになります
成形や温度、霧吹きの加減が難しいですが、焼き立てフランスぱん食べてみてね~(=´∀`)人(´∀`=)