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こんにちわぁ
昨夜言っておりました
パン達です
以前にもUPしましたが
大好きなフードスタイリストさんの
代名詞的なパンです。
かもめ食堂でも有名ですよね
ひとつはあえてクランブルなしに
無いとあんな風に焼き上がります
渦巻きぱん(o^^o)
アイシングとかするといいかもです
さつまいもペーストは
昨年にもアップしてますが
またすぐ作るので
レシピ新たにアップします。
今回のはかなりクリーミーです
クランブルレシピはこちらから
↓クリックしてね
シナモンロール
&
スイートポテトロール
【それぞれ6こずつ】
(菓子パン生地)
○牛乳・・・・・・190cc
○ドライイースト・・・・6g
○さとう・・・・・・・60g
○塩・・・・・・・・・・5g
強力粉・・・・・・・300g
無塩バター(常温)・・30g
(シナモンロール)
溶かしたバター・・・・20g
グラニュー糖・・・・大さじ2
シナモン・・・・・・・・適量
ワッフルシュガー・・・・適量
(スイートポテトロール)
さつまいもペースト・・100g
クランブル・・・・・・・・適量
打ち粉、溶き卵も分量外で適量用意
ボウルに○の材料を入れて
よく混ぜます。
イーストは必ず先に入れて
きちんとふやかして下さいね
ややベタベタします。
ふたをして常温に10分おきます。
再び1分くらい捏ねたら
ラップをして一次発酵
約1.8倍に膨らむまで
室温
夏場30分
冬場60分
打ち粉をして台に取り出し
二つに分割し楕円形に丸めます。
ベンチタイム 約10分。
それぞれ打ち粉をして成形。
長方形に伸ばしたら
シナモンロールは
バターを塗り、グラニュー糖、シナモンの順に、巻き終わりの糊代を残し、まんべんなくふりかけます。
スイートポテトロールは
さつまいもペーストを塗るだけです。
巻き終わりを摘まんで閉じたら
スイートポテトロールは
海苔巻きみたいにカットし
切り口を上にして天板へ並べます。
シナモンロールは
台型にカットし長い辺を下にします。
天板に並べます。
約1.8倍に膨らむまで
50分くらい
(室温により差があります)
表面に溶き卵を塗り
シナモンロールにはワッフルシュガー
スイートポテトロールには
クランブルを乗せます。
180度のオーブンで
約15分くらい焼きます。
10分経ったら天板を前後入れ替えて
焼きムラを防止して下さいね(・ω・)ノ
今日は
ハロウィンケーキを作っています
夕飯は可愛らしいハロウィン料理
作れたらいいなぁ
と考え中です
今日は午前中
知らないおじさまやおばさま
行く先々で捕まり
あ、知ってるおばさまもいました
ついつい長話を、、、
家に帰ったら
もう12時でした( ̄◇ ̄;)
急がねば!
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