本当にコメントすっごい嬉しいです
ありがとねぇありがとねぇ
牛乳の心配もありがとねぇー
パンとか焼きたくなりました
今日は久しぶりに
ベーグル
アゴが疲れるベーグルは苦手だから
ふっくらモチモチ
外側は薄くて
焼きたてはパリッとしたタイプの
私の好きなベーグルです
まだ今日は
いろいろアレンジする
余裕はなかったから
プレーンタイプです
冷めてもトースターで軽く焼くと
パリッとモチッとします
おいしくできました
ふっくらもっちり
朝食ベーグル
【プレーンベーグルの配合】
小さめ50g×9コ分
➕
余りあり←チビ君お遊び用
水・・・・・・・・・175g
ドライイースト・・・5g
さとう・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・5g
強力粉・・・・・・・240g
薄力粉・・・・・・・60g
あればモルト、なければハチミツか砂糖
ボウルに水、イースト
さとう、塩の順に加えて
その都度スプーンで混ぜます
ホームベーカリーなら
一次発酵までお任せ
粉を合わせて加え
スプーンでざっくり混ぜたら
台に取り出し
生地がなめらな表面になるまで
押すように捏ねます
★ドライフルーツ、ナッツなどは
捏ね上がり前に加えて下さいね♡
ボウルに戻し
ラップかフタをして
約2倍に膨らむまで約40分発酵。
6コに分割。→ガス抜き、丸める。
→ラップしてベンチタイム10分。
成形。
しっかりガスを抜いて
丸く潰したら
前後から折りたたみます
↓
棒状にしたら少し頃がし整えます
片方の端を麺棒などで潰して
ぺたんこにします
くるっと輪っかにして
ぺたんこな方で包むようにし
内側で繋げます
↓
クッキングシートをカットした上に
ひとつずつ並べて霧吹きします
(天板に並べてますがトレイなどに並べて下さいね。後から困るから)
↓
霧吹きか濡れ布巾をかぶせ
夏場なら30分
冬場なら40~50分くらい発酵
★オーブンを210度に予熱。
発酵が完了する前に
鍋にいっぱいお湯を
少しふつふつする程度に沸かして
モルトがなければ
ハチミツ小さじ1orさとう小さじ1を
加えます。
網じゃくしとキッチンペーパーを
用意して下さいね(・ω・)ノ
弱火のお湯に生地を入れます
ペーパーは簡単に外れます
形もくずれません。
片面15秒ずつ茹でたら
網で取ってキッチンペーパーで
水気を取り、天板に並べます。
すぐに200度に設定し直し
オーブンで約15分焼きます。
★2次発酵が長すぎたり
成形でシワを作ったり
お湯の温度が高すぎると
表面にシワが出来るので
気をつけてくださいましぃー(=゚ω゚)ノ
お好きな物を挟んだり
塗ったりして食べて下さりまし