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こんにちわ


昼間に言っていた
卵、乳製品アレルギーさん対応ケーキ
予想以上に美味しく出来ました(*^^*)


バターや卵を使ってないなんて
言われなきゃ分からないかもしれない


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もちろん、りんごではなく
チョコを混ぜたり抹茶や紅茶、珈琲
ドライフルーツにナッツなどなど
アレンジもお好みで
ただチョコには卵が入ってたりする場合も

今回はこちらを使用しました
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ちょうど私がプレゼントしたい
お友達のお子さんも
少し卵アレルギーがあり
二種類プレゼントできたらなぁ。
と思っていた所へ
卵、乳製品アレルギーさん対応の
簡単なケーキのリクエストがあり
とても良い機会になりました


ありがとうございます


今回のレシピは
混ぜるだけの簡単な
自家製ホットケーキミックス
を元に   パサつかずに
バターや卵を使ったケーキと
変わらない
美味しいケーキを目指した物です




アレルギーのない方や
小さなお子様にも
とてもヘルシーなケーキに
出来上がったのでオススメビックリマークビックリマーク
なのにヘルシーな感じはしません

とっても簡単なので
良かったらお試し下さいね


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カップケーキやパウンド型でも

卵、乳製品アレルギー対応ケーキ

リンゴフラワー ポム ポムリンゴ


【直径10㎝丸型】

◉薄力粉・・・・・・・・120g
◉ベーキングパウダー・・7g
◉さとう・・・・・・・・50~60g
◉塩・・・・・・・・・ひとつまみ

豆乳入りホイップ・・200ml
(成分無調整豆乳で代用可能)
好みでバニラオイル、
ラム酒、シナモンなど・・・少々
(今回はシナモン使用しました)
オリーブオイル・・・・・10g



【トッピング用】


りんご・・・・・・・・・1/2こ

グラニュー糖・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
(香りが気にならない方はオリーブ油)
あればはちみつ・・・・・小さじ2
(はちみつは1才以下の離乳食のお子さんには食べさせないで下さいね)


つや出し用に好みで
アプリコットジャム、はちみつなど


ー下準備ー
★型にクッキングシートを敷いておく
★オーブンは160度に予熱します


1 ボウルに◉の材料を加え泡立て器でグルグル均一になるよう混ぜます
★シナモンなど
粉末の香料はここで加えます

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↓こんな感じ。
ふるわなくても大丈夫です。
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2 豆乳入りホイップを少しずつ加えて
泡立て器で混ぜていきます。

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3 粘り出て泡立て器では
完全に混ぜきれないので
ゴムベラに持ちかえて
オリーブオイルを加えて丁寧に混ぜ
型に入れます

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4 りんごは芯を取り
皮付きのまま薄くスライスし
レモン汁、グラニュー糖、はちみつ、
サラダ油でコーティングします

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5 型が小さいのでりんごは半分に切り
お花型になるよう並べます。

オーブンで焼いていきます。

160度30分
180度10分~15分

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真ん中を爪楊枝で刺して
ベタベタした生地が
ついてこなければ焼き上がり

焼けたら型のまま粗熱を取ります。

熱いうちに
アプリコットジャムや
はちみつなどを塗ると
ツヤツヤで綺麗になります

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粗熱が取れたら網に乗せ
またほろ温い状態で
ラップを被せます

完全に冷めたら袋などに入れ
常温で一晩寝かせます。

マフィンカップなどで焼き
焼き立てを食べても
美味しいですよ(o^^o)

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プレゼントなので
カット画像はありませんが
味見用にカップで焼いたのを食べて
大満足でした


【注意事項】

プレゼントされる際は
使われた材料やメーカーなど
詳細をメモされて
メッセージカードとして添えるのが
好ましいです


くれぐれも卵、乳製品が
ごく少量でも付いた器具など
使用しないよう
くれぐれも最新の注意を!


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豆乳入りホイップを豆乳に代える場合は
シナモンやチョコなど
風味付けする方が良いです。
量も少し減らす方が良いみたいです



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