今日は揚げ物祭りです( ̄_ ̄ i)
先程の華やかドーナツからのぉ~
茶色い揚げ物
THE
揚げもぉ~のぉ~
たまにはいいんやー!
そんな日があっても(。>0<。)
チーズとかケチっていれてませんが
(チーズのストックが残りわずか)
カレー味にしたり、コーンいれたり
好きにしちゃって下さい
ポテトクリームには
コンソメで下味付けてあるので
ハムに挟まれてるし
そのままでも美味しいですよ(*^^*)
ハムカツとポテトコロッケ
の仲間みたいな感じです
マッシュポテトは牛乳で伸ばすから
滑らかに仕上がってます
滑らかコンソメポテトの
ハムカツ
【12~14こ分】
衣(バッター液)は
じゃがいも(大)・・4コ(700g)
塩コショウ・・・・・少々
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・大さじ4
↑じゃがいもを茹でた場合の分量
レンジ加熱の場合はもう少し足します
ハム・・・・・・・・12~14枚
◎卵・・・・・・・・1こ
◎薄力粉・・・・・・大さじ8
◎水・・・・・・・・大さじ3
パン粉・・・・・・80gくらい
フライ用サラダ油・お鍋にいっぱい
ケチャップ、ソース、タルタルは
お好みに合わせて用意して下さい
じゃがいもは皮を剥き、サッと水にさらしてひと口大に切り柔らかく茹でます
塩コショウ、コンソメをいれて
しっかり潰していきます
衣、パン粉を付けます
衣(バッター液)は
卵を溶き、薄力粉を加えダマにならないようよく混ぜたら水を加えて混ぜるだけです
(これにカレー粉をいれたり、ポテトクリーム自体にカレー粉をいれたりしてアレンジして下さい)
180度に温めたサラダ油で
サッと揚げます
きつね色になればオッケー!
サクサクヽ(゜▽、゜)ノ
ホクホク≧(´▽`)≦
今日UPしたドーナツポップは
我ながら可愛い(〃∇〃)
と自画自賛して
写真撮りまくりました(笑)
チビくんも我慢できずに
手がニョキニョキ(⌒-⌒; )
どれがドーナツか分からなくなる
まさかの
ドーナツ遭難事件!!
(; ̄O ̄)
↓
↑良かったら見て下さいね