{FC14C004-A946-4F19-BBF7-16123B64D8F7:01}

おはようございます


昨夜は慰労会で
お腹いっぱい食べてきました


注文していたオードブル
少ないかなぁ?と思ってたら
実物は結構たくさんあって
差し入れなくても良かったくらいあせる

{07AD6EC0-A5A7-4AB4-A3CF-C3728071E986:01}


チョコレートケーキは
自宅用です(・∀・)

ロールケーキと二種類が
我が家の男たちの
バレンタインになりました
(バレンタインプレート用です)

{8B20CE4D-AACA-4B31-B59E-4EA68EA7D9B2:01}


帰宅してiPhoneを見ると
バレンタインに
私なんかのレシピを
試してくださった方が沢山いらして
嬉しかったです(ノ^^)八(^^ )ノ

一年生の女の子まで
作ってくれて
ありがとうございます

{E7B89E5E-B8B3-4BF6-9CC3-608C6B4FEC44:01}


ちょっと気泡が気になりますがあせる
(雑に混ぜ過ぎた)

{2D9992ED-772B-472D-957E-E1B997A8FECA:01}


普通のロールケーキ2本分なので
半量で作っていただいて大丈夫です

手に吸い付くような
しっとりタイプのスフレ生地です

大っきな苺が嬉しい、純生クリーム

いちごスフレロールケーキいちご

【40×27㎝の天板1枚分】


卵黄・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・40g

◉牛乳・・・・・・大さじ3
◉サラダ油・・・・大さじ2

卵白・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・90g

薄力粉・・・・・・・90g


【中に巻く生クリーム】

生クリーム・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・25g

苺・・・・・・・・・10粒くらい


【材料を全て計っておきます】

★◉を合わせておきます
★オーブンは170度に予熱します
★天板or型にオーブンシートを
  敷いておきます

注意卵黄、卵白に分けたら
卵白は冷蔵庫に入れておきましょう

{E227FFEF-1F72-4A87-A3A3-DD062C3D0EB6:01}


1 メレンゲを作ります

綺麗なボウルに卵白を入れ
ある程度まで泡立てたら
砂糖を3回に分けて加え泡立てます

注意泡立て過ぎに注意です

{09B98476-CA17-4A8E-8DFF-72DFE566376D:01}


2 別のボウルに卵黄
グラニュー糖を入れ
ふわっともったりするまで泡立てます

{9530E751-45BF-426E-8C3D-4F0F6D27291C:01}


3 ◉を合わせものを加え混ぜます

◎サラダ油、牛乳に
卵黄生地を少し加えて
乳化させてから加えるといいですよ

{A76F54CB-DE83-4644-A7F1-3EF19EBF4A8F:01}


4 薄力粉を数回に分けて加え
ゴムベラでダマにならないよう混ぜます

{C3DC4EC7-921B-4ACB-96D5-98475B2AA41E:01}


5 ④にメレンゲを3~4回に分けて加え
ゴムベラで丁寧にきちんと混ぜまます

{943101EF-35DD-47F5-833B-588B8C5A696D:01}


6 天板に生地を均一に流し
170度で17分焼きます

注意お使いのオーブンのくせにより
   微調整しながら焼いて下さいね

焼きあがったら
天板を軽く叩きつけて焼き縮み防止ビックリマーク

7 網の上にキッチンペーパーなどを
2枚重ねにしておき
焼きあがったスポンジをおき
粗熱を取ります

冷めたら
デコレーション


スポンジの巻き終わりを残して
生クリームを塗り
苺乗せて巻きます
形を維持する為ラップでギュッと閉じて
冷蔵庫で2~3時間冷やします

{735DC084-F1BF-4D90-A67D-08EB79509FEB:01}


特別な日のスイーツに
良かったらお試し下さいませ(〃∇〃)


ご質問いただきました

スフレは
卵白、卵黄別々に泡立てたレシピ

ジェノワーズは
全卵一緒に泡立てたレシピです

それぞれ全く違う口当たり
キメの細かさも違います

ザッハトルテのグラサージュは
チョコに気泡が入らないよう
静か混ぜるとプツプツになりません
ケーキ自体の表面も
ケーキクズなどを整える事が大切です

{EAADB1C3-E1E5-4A50-ABB2-61FC70120D18:01}


もっと詳しいレシピに
したかったのですが
文字数制限かかりました
わかりにくくてすいません(ノ_<)


ちなみに我が家のバレンタインの収穫

察してやって下さい(T▽T;)


{BA8DBC3D-7F72-491C-BC42-03D0CB02A207:01}


見に来て下さりありがとうございます


↑良かったらクリックして
見て下さいね


レシピブログランキングに
参加しています

↑↑↑↑↑↑
最後にポチッとひと押し
して頂けると
ランキングが上がる仕組みです
とても励みになります

応援よろしくお願いします

ランキング参加中♪


↑こちらもよろしくお願いします


読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe
(良かったらフォローしてね)
↓クリックしてね