昨夜は慰労会で
お腹いっぱい食べてきました
注文していたオードブル
少ないかなぁ?と思ってたら
実物は結構たくさんあって
差し入れなくても良かったくらい
チョコレートケーキは
自宅用です(・∀・)
ロールケーキと二種類が
我が家の男たちの
バレンタインになりました
(バレンタインプレート用です)
帰宅してiPhoneを見ると
バレンタインに
私なんかのレシピを
試してくださった方が沢山いらして
嬉しかったです(ノ^^)八(^^ )ノ
一年生の女の子まで
作ってくれて
ありがとうございます
ちょっと気泡が気になりますが
(雑に混ぜ過ぎた)
普通のロールケーキ2本分なので
半量で作っていただいて大丈夫です
手に吸い付くような
しっとりタイプのスフレ生地です
大っきな苺が嬉しい、純生クリーム
スフレロールケーキ
【40×27㎝の天板1枚分】
卵黄・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・40g
◉牛乳・・・・・・大さじ3
◉サラダ油・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・6こ
グラニュー糖・・・・90g
薄力粉・・・・・・・90g
【中に巻く生クリーム】
生クリーム・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・25g
苺・・・・・・・・・10粒くらい
【材料を全て計っておきます】
★◉を合わせておきます
★オーブンは170度に予熱します
★天板or型にオーブンシートを
敷いておきます
卵黄、卵白に分けたら
卵白は冷蔵庫に入れておきましょう
別のボウルに卵黄
グラニュー糖を入れ
ふわっともったりするまで泡立てます
④にメレンゲを3~4回に分けて加え
ゴムベラで丁寧にきちんと混ぜまます
天板に生地を均一に流し
170度で17分焼きます
お使いのオーブンのくせにより
微調整しながら焼いて下さいね
焼きあがったら
天板を軽く叩きつけて焼き縮み防止
網の上にキッチンペーパーなどを
2枚重ねにしておき
焼きあがったスポンジをおき
粗熱を取ります
冷めたら
デコレーション
スポンジの巻き終わりを残して
生クリームを塗り
苺乗せて巻きます
形を維持する為ラップでギュッと閉じて
冷蔵庫で2~3時間冷やします
特別な日のスイーツに
良かったらお試し下さいませ(〃∇〃)
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