{E93E8952-831B-4BDD-A6F2-D1CE6BBDBB0E:01}


今日は雛祭りですね(((o(*゚▽゚*)o)))


一応、我が家では
私37才と母68才が女子なんで
雛祭りっぽいごはんでお祝い


ちらし寿司の出来上がり写真と共に
詳しく酢飯の配合も合わせて
書いておきたいと思います



ちらし寿司はご家庭によって
いろんな味があると思います

なので参考にならないと思いますがあせる


けど結構 味のバランスを取るのが
なかなか難しく
昔は上手く作れず試行錯誤しましたあせる


お祝い事によく出てくる
おもてなし料理でもあるので
自分のレシピを持っておくと
いいですよね


{C1536877-51B4-4975-A657-F5B378B8F293:01}


{44AD05F1-8059-4797-BA21-A52F06CF93F1:01}


少し追記しています

【具材の煮方レシピ】


固めに炊いた酢飯 7合分
(4人家族なら半量で作って下さい)



切り干し大根・・・1袋(50g)
高野豆腐・・・・・3つ

人参・・・・・・・1.5本
ちくわ・・・・・・4本


だし汁↓
(1ℓ➕本だし大さじ1.5)
さとう・・・・・・大さじ6
薄口醤油・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・大さじ2


1 切り干し大根はよく水洗いし
    高野豆腐といっしょに
    たっぷりの水に
    10~15分浸して
戻します

{08A8E3ED-FCD8-4559-AE2E-B1BD3646F109:01}


2 水気を絞り切り干し大根は刻んで
    高野豆腐は
    小さなさいの目切りにします

{B893FCBD-9358-47D3-BA4E-C1249F8D61E2:01}

3 お鍋に②と半月切りにした人参
    ちくわの輪切り
    合わせだしを加えて
    汁気が1/3くらいに減るまで
    煮込みます

{6EC04DE8-D0E2-420F-896B-AEE3762327AD:01}

5  
ザルに開けて
      触れるくらいまで冷まし
      軽く汁気を絞って
      熱々の酢飯に混ぜます
◉時間がある場合は
煮汁の中で冷ましてから
ザルにあけます
(寿司酢の配合は下にあります)

あまり絞りすぎると味がなくなります
かといって
絞らなさすぎると
ご飯がべちゃべちゃになります




ートッピング、その他の具材ー

(7号分)

胡瓜・・・・・・・・2本
★塩もみして、しっかり水気を絞ります


ピンクのかまぼこ・・1本
★薄切りにします

錦糸卵卵・・・・・・4コ分
★我が家はさとう、薄口醤油を入れ
    錦糸卵より少し厚めに焼きます


カニカマ・・・・・・2パック
★大きめにほぐします


絹さや・・・・・・・10サヤ
★筋を取り
さっと塩ゆでして冷水に取り切ります


いくら・・・・・・・適量


マグロやサーモン、穴子、エビ、
贅沢ちらしにしたい方は
ジャンジャン乗せて下さい(°∀°)b 


ー酢飯の合わせ酢ー


【7合分】

固めに炊いた炊きたてご飯・7合分

上白糖・・・・・・・・大さじ10
塩・・・・・・・・・・・小さじ3
穀物酢・・・・・・・・・大さじ8


1 熱々炊き立てご飯を桶などに出し
     合わせた寿司酢を加え
     切るように手早く混ぜます


{80951685-9248-4835-93DA-05E8297CD0AB:01}


2 熱いうち具材を加え混ぜます

{D3214BB8-6B0A-4245-B3B0-5DF70A8D1014:01}

粗熱が取れたらきゅうりを混ぜます

{1678E4F8-FDFF-449C-A1B0-53D7DAADCD77:01}


ごはんが冷めたら
いろいろな具材をトッピングします

{FF79FC55-2F41-48AC-9B61-F87F95A0C467:01}


{1851CCA0-9942-4EE4-982E-3172C0DC2AE3:01}



ブログが気に入って頂けた方は
良かったらクリックして下さると
とても励みになります

↓クリック↓


読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe