おはようございます
晴れてるのに雨降ったり
いきなり雪が吹雪いてきたり
かと思ったら
また晴れてきて、、、( ̄□ ̄;)
洗濯を出したり入れたり
出したり入れたり
忙しいわっ!!((>д<))
じゃぁ、部屋干しにしとこうよ
では
珍しくハード系です
たまに食べると
ハード系美味しいです(*^.^*)
全粒粉と合わせて
やや中がもちっとするように
フランスぱん用の粉だけでなく
強力粉も少し混ぜました
二つはポピーシードをつけて焼き
さらに香ばしい香りと
食感が楽しめます(*^^*)
全粒粉入りハードぱん
~ポピーシードぱん~
ー3月上旬の室温ー
【4コ分】
[A]
[B]
ボウルにAを合わせます
[A]
フランスパン専用粉・・170g
全粒粉・・・・・・・・40g
強力粉・・・・・・・・40g
粗塩・・・・・・・・・4g
モルトパウダー・・・・1g
(なければハチミツ2g)
冷水・・・・・・・・・170cc
ドライイースト・・・・0.8g
オリーブオイル・・・・10g
ボウルにAを合わせます
ボウルに移し蓋かラップをし
45分休ませます
↓
軽くまとめなおしてガスを抜き
蓋をして一次発酵 2時間
硬く絞ったガーゼを被せ
ベンチタイム15分
表面を張るようにして
閉じ目をつまんで閉じます
ポピーシードをたっぷりつけ
シートを敷いた天板に並べます
残り二つはそのまま。
二つはコーンスターチや
小麦粉をまぶしてクープをいれます
★ポピーシードが邪魔で
ややいれづらいですがスパンと!
~オーブン210度に予熱します~
210度で約20分焼きます
パリッともっちり
香ばしいぱんですヘ(゚∀゚*)ノ
こちらのアラビアータと合わせて
良かったら(^-^)/
鶏肉とナスのアラビアータレシピ
今朝こんな頂き物
が届きました(*^^*)
ありがとうございます*\(^o^)/*
確かにこれからの時期
ミント水やらサングリアやら
いろいろ使えそうです♪