こんばんわ
昨日、今日と良い意味で
ホントに充実した時間でした
けど、そういう時間は
あっという間に過ぎてしまいます
いつもは
日中に作り置きしようとすると
二歳児怪獣がやってきて
だいたい邪魔が入り
のんびりペースに(・∀・)
イライラしながらも(ーー;)
しょうがないか、、、と
やる気もなくなったりしながら
大抵は野菜の作り置きで終了し
メインは夜寝てから、、、
となってしまったり
そのまま寝てしまったり、、、
子育てって
自分時間の調整難しいですよね(ノ_-。)
けど、返ってくる見返りは大きいから
しょうがないなぁ。
また話が長くなりました
そんなこんなで作った保存食です
冷凍保存可能です
コロッケを子供も大好きな
醤油バター風味にして
コーンも加えてみました(*^.^*)
コーンバター醤油ポテトコロッケ
じゃがいも・・・・・4コ
塩コショウ・・・・・少々
コーン・・・・・・・大さじ5
顆粒コンソメ・・・・少々
さとう・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・1コ
パン粉(細目)・・・適量
(.ソース)
中濃ソース・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ3
じゃがいもは茹でて熱いうちに潰し
塩コショウしておきます
コーン、調味料を加えて混ぜます
10等分にし俵型に形を整えます
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に
衣をつけます
★薄力粉は薄くまぶしてます
付けすぎると卵が乗らず
衣が剥がれてしまいます
容器の下に薄くパン粉を敷いてから
コロッケを置き冷凍します
こうすると器にコロッケが
ひっつきにくくなります
凍ったらジップロックなどに
移し替えても大丈夫です(・ω・)b
炒め玉ねぎを加えたりすると
もっと風味がよくなります
今日は最近疲れないように封印してた
手こねパンも焼きました
(近頃は捏ねをHBに任せてました)
あまり捏ねなくて良い
ハードタイプですがオススメ
今日作り置きした
鶏肉とナスのメインアラビアータ
によく合います(*^^*)
レシピはまた次になりますが
良かったらどうぞです\(//∇//)\
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
読み終わると自動的に
もれなく私の守護霊がついてきます
(ウソです。怖がりな方すいません)