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今日はシンプルな丸ぱんを焼きました


生地はハード系です


外はパリッと
中はもちっと


バターやコンフィチュールを付けたり

野菜やハムを挟んだり


シンプルなパンは
好みにアレンジしやすく
飽きがこなくていいですね



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バケットだと子供たちが
あまり食べなかったりしますが
こういうのなら案外食べてくれます

私もあまりハード系は
しょっちゅう食べないんですが
たまに食べると美味しい




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シンプル まるパン
~プチハード~


【8コ分】


リスドォル・・・・300g
(フランスぱん専用粉)

冷水・・・・・・・185ml
はちみつ・・・・・大さじ1
しお・・・・・・・5g
ドライイースト・・2g


1 ボウルにリスドォルを入れ
     中央に窪みを作り
    そこへ
    はちみつ、塩、イーストを入れます
★HBで10分捏ねてもオッケー!

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2 イーストに当たるように
     冷水を加え
     徐々に粉と混ぜ合わせていきます

     台に取り出し
     ひとまとりなり
     ダマがなくなるまで捏ねていきます


3 捏ね上がったら
    ボウルに戻しフタorラップをして
    涼しい場所で2時間  一次発酵
    (2.5倍くらいに膨らみます)

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1時間経過

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2時間経過

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4 60g 8コに分割して丸め
     水に濡らして絞ったガーゼを被せ
     ベンチタイム 約15分


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5 手のひらで潰してガスを抜き
     丸め直して
     しっかり閉じ目を摘まんで
     閉じ目を下にして天板に並べ
     またガーゼを被せて
     (霧吹きでもオッケー!)
     二次発酵 約60分

発酵が終わるまでに
オーブン200度に予熱しておきます


     (涼しい場所で)

↓三男の作品がひとつ
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6  茶こしで準強力粉(分量外)をふります


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7   真ん中にクープを1本入れます
      (カミソリなどで切り込みを入れる)


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8 200度のオーブンで
     約20分焼きます


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それから今日は
小豆が1袋だけ残っていたので
久しぶりに
コトコトゆっくり炊きました

やっぱり丁寧に作った物は
ひと味もふた味も
違うように感じます(*^^*)
(作った自分だけかもしれませんが)

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ペコリも再開しております
良かったら見てね~(//∇//)


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