今日はシンプルな丸ぱんを焼きました
生地はハード系です
外はパリッと
中はもちっと
バターやコンフィチュールを付けたり
野菜やハムを挟んだり
シンプルなパンは
好みにアレンジしやすく
飽きがこなくていいですね
バケットだと子供たちが
あまり食べなかったりしますが
こういうのなら案外食べてくれます
私もあまりハード系は
しょっちゅう食べないんですが
たまに食べると美味しい
シンプル まるパン
~プチハード~
【8コ分】
リスドォル・・・・300g
(フランスぱん専用粉)
冷水・・・・・・・185ml
はちみつ・・・・・大さじ1
しお・・・・・・・5g
ドライイースト・・2g
ボウルにリスドォルを入れ
中央に窪みを作り
そこへ
はちみつ、塩、イーストを入れます
★HBで10分捏ねてもオッケー!
イーストに当たるように
冷水を加え
徐々に粉と混ぜ合わせていきます
台に取り出し
ひとまとりなり
ダマがなくなるまで捏ねていきます
捏ね上がったら
ボウルに戻しフタorラップをして
涼しい場所で2時間 一次発酵
涼しい場所で2時間 一次発酵
(2.5倍くらいに膨らみます)
真ん中にクープを1本入れます
1時間経過
水に濡らして絞ったガーゼを被せ
ベンチタイム 約15分
手のひらで潰してガスを抜き
丸め直して
しっかり閉じ目を摘まんで
閉じ目を下にして天板に並べ
またガーゼを被せて
(霧吹きでもオッケー!)
二次発酵 約60分
発酵が終わるまでに
オーブン200度に予熱しておきます
(涼しい場所で)
↓三男の作品がひとつ
茶こしで準強力粉(分量外)をふります
真ん中にクープを1本入れます
(カミソリなどで切り込みを入れる)
約20分焼きます
久しぶりに
コトコトゆっくり炊きました
やっぱり丁寧に作った物は
ひと味もふた味も
違うように感じます(*^^*)
(作った自分だけかもしれませんが)
ペコリも再開しております
良かったら見てね~(//∇//)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます