こんにちは
明日から
台風の影響で雨らしいですね
昨日の我が家も小さい台風が、、、
母の日
私には何もなかったわーー!
これだから男ばっかりわ
(我が家男5人、女2人)
私の双子の妹は
ケーキとお花をもらったらしい
旦那さんが
アニバーサリーにマメで羨ましい
(TωT)
我が家の旦那さんはムラがあります
めっちゃ頑張る時と
頑張らない時、、、、、
がんばれよ!
がんばろうよ!!(ノ_<)
知ってる方も
いらっしゃると思いますが
今妹が3人目 妊娠中なので
随分前からぺこり休んでます
前からふわっとした投稿でしたけど
7月末の予定日
楽しみ~о(ж>▽<)y ☆
今、小ちゃいベビちゃん
抱っこしたいわぁ~症候群です
(*゚ー゚*)
副菜(小鉢用)にしては多めの分量です
半量でもいけます
定番覚えておきたい副菜
ほうれん草のみそ風味白和え
【8人分】
絹ごし豆腐・・・・・250g
こんにゃく・・・・・50g
人参・・・・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・2束
(A)
味噌・・・・・・・・小さじ1/2
さとう・・・・・・・小さじ1/2
粉末かつおダシの素・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1
*薄口しょう油にすれば
白く仕上がります
お豆腐はキッチンペーパーに包んで
耐熱容器にいれ ラップなしで
レンジ600wで2分加熱する
そのまま
20分ほど置いて水切りします
★途中、キッチンペーパーを
一度代えるとしっかり水切りできます
◉こんにゃく、人参は
長さ4㎝ 幅0.5㎝の
薄い短冊切りにし
下茹でして水分をきり冷まします
(こんにゃくは細い方が味は馴染みやすく、太いと食感が良いです)
ほうれん草はサッと茹でて
冷水に取って色止めし
2㎝幅にカットし
しっかり水気を絞っておきます
すり鉢かボウルに
水切りした豆腐
④を混ぜれば出来上がり
どの食材もしっかり水切りして下さい
作り方は簡単なので
後はひと工夫して
ご家庭の味に変身させて下さいね
味噌を違う味噌にするとか
午後から
作り置きおかずを作ったりしてました
母親って用事で出かけたりしても
常に家族のごはんが心配ですよね
休日は3食
食べる事ばかり
さっき作ったと思ったら
またご飯 ?
って感じです(^▽^;)
closeにしておけば
倒れてもこぼれない!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございます