遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

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おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))


『本買ったよ

のコメント嬉しいです!
すごく励みになります(ノ_<)


発売から約2カ月が経ちますが
やっぱりまだまだ不安は拭えません


だからみなさんの
買ったよー!作ったよー!
のコメントやメッセージが
何よりの励みになっています


ありがとうございます


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昨日のバンズレシピです

昨日は焼き立てパンでハンバーガーに
焼き立てはやっぱり切りにくいです

ガタガタやぁ~( ̄O ̄;)

今の三男の髪型みたいにガタガタ(-。-;
先日 パパに初めて髪を切られたんですが
びっくりするぐらいガタガタやって
しめじみたいになってる
しかもガタガタ(笑)(^_^;) 
さすがに少し修正しました✂︎

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ふっくらもっちりバンズ


【6コ分】

強力粉.....260g
全粒粉.....40g

さとう.....10g
しお......4g
ドライイースト. 4g
冷水......190ml

バター.....8g

白胡麻.....適量


1 材料を捏ねて生地作り
(ホームベーカリーでも可)

2ラップをして常温で1次発酵 

    おおよそ 夏場 30分 冬場 60分

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3  70g×6コに分割し丸める

     ● ベンチタイム 10分
 乾かないように固く絞った布巾をかける
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4 成形
   ● 一度押しつぶして
     ガスを抜き丸めます
     しっかりつまんで閉じます
  
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5 生地の表面を霧吹きで濡らし
    白胡麻を付け天板に並べ2次発酵 

おおよそ 夏場 30分 冬場 60分

★乾燥しないよう霧吹きをします

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    ~ オーブン190度に予熱 ~

6 190度で15分焼きます

  ★途中で天板の前後を
                       替えて焼きムラ防止

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水分、油分を少し減らし
高さのある窯伸びするバンズになっています


もっちりふっくらした食感で
周りはしっかり焼くことで
香ばしく
よりもっちり感が感じられます

今回は塗り玉なしで
見た目はマットな仕上がり
私は卵がない方が
周りの食感が良くて好きですが
食べるときに白胡麻が
すんごい落ちやすいです(笑)

ケシの実でもいいですが
私は白胡麻派です*\(^o^)/*

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たくさん焼いて
冷凍ストックしておくのもあり

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休日のブランチや朝食にどうぞ


ではでは今日もまた整理整頓します

まだやってた(笑)




ーお知らせー

6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!

コラムページも充実の1冊です

この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです



¥918
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   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
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ビデリシャス




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