遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
こんばんは
いつも嬉しいコメント
ありがとうございます
ちょっと照れます
ほんとにありがとう(*^^*)
よくブログの名前やリンクを
貼ってもいいですか?
と聞かれますが
リンクフリーです(*^^*)
逆に嬉しいので良かったら
貼ってやってくださいね
↑またまた出ました にょきにょきお手手
今日作ったものは
⚫︎味噌しょうゆ焼きおにぎり
⚫︎自家製ミックスベジタブルとハムの
チーズキッシュ
⚫︎ちくわの磯辺あげ
~のり巻きバージョンもあり~
⚫︎手羽唐の甘辛ダレ
⚫︎ハンバーグ
⚫︎ハニースイートポテト
⚫︎クッキークリームサンド
手羽先のから揚げレシピは
次にUPしますので良かったら
ちょっとコチュジャン入りで甘辛味
それから少し前にUPした
自家製ミックスベジタブルを使った
チーズキッシュ
お弁当用なのでしっかりめの味付け
焼き加減もパサつかないよう
抑えめにしています
セリアのアルミカップを使ってます
⇩
ミックスベジタブルとハムの
チーズキッシュカップ
【8こ分】8×4㎝ 高さ2㎝アルミカップ
バター.......小さじ1
スライスハム....2枚
ミックスベジタブル .200g
卵.........2こ
(A)
牛乳........大さじ2
マヨネーズ.....小さじ1
顆粒コンソメスープ .少々
ピザ用チーズ....適量
ケチャップ.....適量
あればパセリ....適量
① フライパンにバターを入れ、弱火にかけ、刻んだハムを加えて30秒ほど炒め、ミックスベジタブルを加え炒める。
ミックスベジタブルが温まればO.K.
★ミックスベジタブルは市販品でも大丈夫ですが、自家製を使われる場合は、袋の上から叩いてほぐしてからお使い下さいね。
冷凍したすぐにほぐしておくと塊になりませんよ。
(A)、①を加えて混ぜる
③ アルミカップに
サラダ油(分量外)を塗り
②の生地を8等分して入れ
チーズを少し乗せる
④180度に予熱したオーブンで
8分焼き取り出して冷ます
ケチャップを乗せる場合は
初めから乗せておいてもいいです
【冷凍保存期間】1週間
【解凍】お弁当なら凍ったまま表面だけトースターで3分加熱する
★卵なので空気に触れる部分だけ
念の為殺菌を兼ねて焼く
普通に食べる場合は解凍してから
トースターで温める
アルミカップでなければレンジ加熱可
お弁当には入れませんが
生クリームが余った時に作ります
凍ったまま食べるなら
アイスをサンドするのもオススメ!
(生クリームでも美味しいですが)
クリームを挟んでしばらく冷蔵すると
クッキーがしっとりして
ケーキサンドみたいになります
しっとりしてから
冷凍するのもいいですよ
生クリームは8分立て
やや固めにしないとダレてしまいます
それからクッキーは市販なら
ムーンライトがオススメ
お弁当にデザートとして入れるなら
ジャムサンドなら腐らなくていいですよ
必ずラップなどに包んで
おかずなどの匂い移りを
防いで下さいね
別にUPします
(文字数オーバー)
スイートポテトは冷凍する場合
レシピにもよりますが
はちみつや水飴を加えた物が
パサパサしなくてオススメです
続きはまた次に(o^^o)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
ーお知らせー
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます