遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
こんばんは
今日は朝ごはんも夕飯も
昨日作りすぎたおかずをリメイクして
サイドメニューにつけました
スペアリブ風な味付けの肉巻き豆腐
マーマレードとにんにくの効いた
こっくりダレが決めて(^-^)
スペアリブとか言いながら
スペアリブ味の肉巻き
付け合わせには
きゅうりとガリを和えた
さっぱり簡単な酢の物
余っていたキャロットラペに
トマトを混ぜただけのサラダ
さっぱりした付け合わせですが
実際の夕飯にはさらに
肉なし肉じゃがと←肉じゃがちゃうやん
メインを少しずつにして
デミオムレツも作りました(*^^*)
昨夜のビーフシチュー
作りすぎて朝ごはんに出しても
まだ余っていたので
ケチャップと牛乳を少し足して
オムレツにかけてリメイクしました
↑何回出てくるん?と嫌がられそう(;^ω^A
先に写真を撮った時は
付け合わせは私の口に入れ(笑)
メインは夕飯に温め直して出します
だいたい温め直したのは
自分用にしてます
↓朝ごはんはこんな感じでした↓
◎ビーフシチューグラタン
◎食パンでブリトー風
ハム&キャロットラペ *ハム&ツナコールスロー
◎オムレツ
◎オレンジゼリーのせヨーグルト
◎オレンジ
朝ごはんと夕飯ややかぶり気味(^_^;)
スペアリブ風肉巻き豆腐
【2人前】
木綿豆腐......1丁(400g)
豚薄切り肉.....200g
片栗粉.......大さじ1.5
サラダ油......大さじ1
(マーマレードソース)
マーマレードジャム.大さじ2
*メーカーにより
甘さが違うので微調整して下さいね
はちみつ......小さじ1
しょう油......大さじ1.5
おろしニンニク...少々
⑴ 豆腐はキッチンペーパーに包んで
耐熱容器に入れラップなしで
レンジ600Wで2分加熱し
5分置き粗熱を取ります
スティック状になるよう
それぞれ半分に切り
全部で8等分になるようにする
⑶ お肉を巻き片栗粉を全体にまぶす
*片栗粉をまぶすとソースが絡んで
照り照りになります
◎片栗粉をまぶしてあるので
崩れないよう
しっかり焼き色がついてから
裏返していく
◎マーマレードソースを加える前に
豚肉から余分な油が出ていたら
キッチンペーパーなどを使い
取り除いておくとソースが絡みやすく
しつこくない味になります
朝ごはんのブリトー風サンドは
食パンの耳を落とし
ラップで挟んで麺棒で薄く伸ばし
マヨネーズを塗りハム、野菜を巻き
ラップに包んでしばらくおけば
包まれた形が維持しますよ(o^^o)
ーお知らせー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます