{1375176C-98AC-46AD-A85A-239178672355:01}

に来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です



書店様、ネットでも
ご注文して頂けます



こんばんは(*^^*)


着物のクリーニング!

皆さんいろいろ教えて下さって
本当にありがとうございます!

シフォンも焼いて下さり
ありがとうございます(*^^*)

{2BCDE782-D72C-42B6-B525-BC6D7CF7BB4D:01}


今日はこの型抜きクッキー以外に
もう1種類クッキーを焼きました

クッキーは日保ちするので
たくさん焼いてストック

生地の状態での冷凍保存も可能です

今回のクッキーは
アーモンドパウダーを入れた
ちょっとリッチなサクサククッキー

卵黄のみ、粉砂糖、
アーモンドパウダーで

サクサク
ほろっと口の中で崩れます


良かったらお試し下さいね


{DE6D16A6-AC99-42FB-8E72-1E881AB5C1B8:01}


かなり私好みのクッキーが出来ました

サクサク
紅茶のアイスボックスクッキー


(A)
紅茶.........大さじ1
 (Tパックなら2つ分)
熱湯.........大さじ1

(B)
無塩バター......100g
粉砂糖........70g

卵黄.........1個

(C)
アーモンドパウダー..35g
薄力粉.......165g


1 下準備
    ◎バターは室温に出し柔らかくする
    ◎(C)は混ぜ合わせてふるう
    ◎紅茶は熱湯を加えてふやかしておく
      *茶葉が大きい物は細かく刻む
    ◎オーブンは180度に予熱する
    ◎天板にシートを敷いておく


{7E944987-3BCE-4A98-B0EB-A558BDB3A3B0:01}

2 ボウルに(B)を入れよくすり混ぜる

{BDDBF996-1737-40E4-B2C1-F9A3C460D04A:01}


2 ①に卵黄、ふやかした茶葉を加え
     混ぜ合わせる

{3D099FE9-79DA-4BEC-AC36-83555C00A7F6:01}


3 ②にふるった(C)を一度に加え
    ゴムベラで切るように混ぜる
    全体に粉っぽさがなくり
    軽くまとまるくらい


{2DC530E4-ABB6-4FDB-BD56-B2852F9A312C:01}


4 生地を二つに分け
    直径4㎝の棒状にして
    ラップに包み
    冷蔵庫で約1時間冷やします

*この状態で冷凍保存可能です
   3~4週間保存可能
   焼く時は冷蔵解凍します

{41696E5F-56BC-4279-B58C-151BC6C6A6FD:01}

5 厚さ7~8㎜くらいに包丁で切り
   オーブンシートを敷いた天板に
   切り口を上にして並べ
   180度のオーブンで約20分焼く

{17C473BC-A996-4D4B-BB04-5849C2BF5939:01}



{D993E208-829D-4AA3-A643-FC408200FF00:01}



【ポイント】

読みにくいですが文字数の関係で
小文字にしてます
スクショしてから
拡大すると読みやすいです
なぜなら私が老眼やから
よくそうしてます(*^^*)


◎バターは必ず室温に出しておく

◎茶葉はティーパックなら2つ分
   アールグレイやダージリンなど
   お好きな香りのする物で大丈夫

◎④で生地を二つに分けるのは
   早く冷えるようにと
   型崩れしないようにするためです

◎生地を棒状にする時は
   空気が入らないように気をつけて下さいね

◎生地は冷凍庫ではなく
   冷蔵庫で中心までしっかり冷やすと
   バターが冷えて固まるので
   切っても形を維持できます
   冷凍するとポロポロと崩れるので
   必ず冷蔵庫で冷やします

◎たまに回転させて
   向きを変えながら切ると
   綺麗なマルを維持できます

◎焼き上がったら、オーブンの中で10分ほど放置すると中までしっかり乾燥するので、日保ちもよく、食感もよくなります。
生焼けが心配な方にもオススメ。

{8D444500-CDDF-4052-9A0A-24F86F358A13:01}

メイソンジャーに入れて保存


ではではまた明日良かったら


1クリックの応援が励みになります
下矢印下矢印下矢印

ランキングに参加中


ーお知らせー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

上矢印上矢印上矢印
クリックしてね


yu-mama

この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますように


レシピブログmagazine冬号



人気お菓子



大人気パンレシピ



ステキな食器がそろう
{2A54F409-895E-46C4-A8DF-8C0E85B4B84C:01}
クリック