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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

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こんにちは(*^^*)


今日は朝イチで気になっていた
スポンジケーキを焼きました


今回はメレンゲ不要の
共立てタイプ
メレンゲと合わせる別立てタイプより
遥かに失敗しにくい
スポンジケーキなんですよ


私はデコレーションケーキは
別立てより共立てタイプの方が
生地がしっとりしていて
ケーキを食べてるー!
って感じがして好きなんです


砂糖の量が気になる方も
いらっしゃるとは思いますが
砂糖は甘さを加えるだけではなく
生地の保湿やしっとりした口当たり
カラメル効果で
焼き色を付けたりする物です

ケーキを食べるという時点で
もうここはカロリーとか気にせずに
味重視でいきましょう!( ´ ▽ ` )ノ


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このスポンジは
シロップを打つ必要のない
しっとりしたスポンジです

ぜひお試し頂きたいなと思います


容量の関係で詳しいポイントや疑問点
ご質問いただきました
メレンゲの事なども含めて
別の記事に写真と共に
まとめようと思っています

参考になるかは分かりませんが
私なりにご質問にお答えできればな
なんて偉そうな考えで恐縮ですが

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メレンゲ不要の
しっっとりスポンジケーキ
~ジェノワーズ~


【直径18㎝丸型】
*2枚スライス用
*15㎝なら3枚スライス
   (15㎝は約30分焼成)


卵(L)......3コ
グラニュー糖....105g
*あれば細目グラニュー糖

薄力粉.......75g

(A)
牛乳........大さじ1
バター.......大さじ1


【下準備しておくと良いこと】

◎材料は計っておきます
◎薄力粉はふるいに入れておきます
◎ボウルにひと肌くらいのお湯を
    入れておきます
◎(A)は合わせてレンジ600W約30秒かけてバターを溶かしてえく
◎型にシートを型より2㎝高めに
   敷いておきます
◎オーブンは180度に予熱します


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1 ボウルに卵を入れ
    湯煎にあてながら
    ハンドミキサーの低速で
   30秒ほど攪拌します

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2 グラニュー糖を加え
     もったりするまで泡立てます
(生地が温まってきたら湯煎から外す)

↓垂らすと形が暫く残るくらい
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3 薄力粉を5回に分けて加え
    その都度ゴムベラで
    掬い上げるように混ぜます

↓掬い上げながら粉を散らす感じです
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4 下準備していた(A)に③の生地を大さじ4加え混ぜ合わせてから
③のボウルに加え
ゴムベラで混ぜ合わせる


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5 型にゆっくり流し入れ
    竹串をジグザグに動かし
   泡切りをします

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5 180度のオーブンで
     約25分焼きます
*ご家庭のオーブンにより必ず微調整して下さい

6 焼きあがったら
    型ごと軽く叩きつけ焼きを縮み防止し
    シートごと網の上に
    逆さやに出して粗熱が取れたら
    上下を返します

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7まだほろ温い状態で
    大きめな袋に入れて保湿し
    冷めたら冷蔵庫で最低5時間
    できればひと晩寝かせます

袋の口は閉じて下さい
生地の表面に袋が当たらないよう
空気を入れて封を閉じます
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明日来る姪と甥のおもてなしに
デコレーションケーキにします

誰でも真似しやすい
ナッペが苦手な方にも
オススメなデコレーションなので
良かったら
また見に来てやって下さいね


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