遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは
今日のおやつはハート型が可愛いらしい
パルミエ♡
練りパイ生地なのでサクサクしていて大好きです
今日はちょうど新しいアイテムを
ネットで注文していた物が届いたので
嬉しくて早速使ってみました
食べ物を美味しそうに色良く撮るのって
ほんとに難しいですね
毎日あーだこーだ考えて
私なりに努力はしているつもりなんですが
なかなか上達せず(ノ_<)
ハートが可愛いサッササクの
チョコナッツ パルミエクッキー
(A)
薄力粉......140g
強力粉......55g
ココアパウダー..10g
しお.......ひとつまみ
さとう......40g
無塩バター....100g
(B)
冷水.......40ml
(C)
グラニュー糖....大さじ1
ココアパウダー...大さじ1
アーモンドスライス.20g..
【下準備】
◎バターは5mm角のさいの目に切る
◎アーモンドはフライパンで乾煎りしてから、細かく砕いて冷ましておく
◎打粉(分量外)を用意しておく
◎オーブンは180度に予熱しておく
① ボウルにAの粉類を合わせ
泡立て器でグルグルよく混ぜます
(ふるいの代わりです)
② バターを加え粉をまぶしながら
指先をこすり合わせるようにして
サラサラの砂状する
③冷水をまわし入れ
ゴムベラでザックリ混ぜたら
ラップに包み冷蔵庫で15分冷やします
④軽く打粉をして台に取り出し
まとめ直したら打ち粉をしながら
40×15㎝に麺棒で伸ばす
これを5回繰り返します
⑤ 約25×15㎝に伸ばし
表面に霧吹きをしてから
(C)をまんべなく散らし
両サイドから中心に向かって
くるくる巻いていき8㎜幅に切り
切り口を上にして天板に並べ
水で濡らした指で表面を軽く押さえる
焼けたらいいわぁ
と2000円のトースター使ってたんで
その差に余計にびっくりです(゚o゚;;
それからいつもお気遣い、作ったよなど
コメントありがとうございます
ササミのバターチキンカレーのご報告が多くて
喜んでいただけてすごく嬉しいです
ではでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます
ーお知らせー