こんにちは^^

今日もとってもいいお天気
暑いくらいですね


冷たい飲み物が美味しくなってきました



というわけで今日は
滑らかな抹茶プリンのパフェの作り方を
ご紹介させて下さいね^ ^

混ぜて冷やし固めるだけなので
とっても簡単にできます

お好きなアイスやフルーツ
あんこなどを乗せて
アレンジパフェにしてみて下さいね


抹茶プリンパフェ


【200mlカップなら4つ分】

A抹茶.........................5g
Aグラニュー糖...大さじ1.5〜2
B粉ゼラチン................5g
B水.....................大さじ2
C生クリーム..........200ml
C牛乳.....................150ml

☆生クリーム、アイス、クッキー、
    ミント、抹茶など
   ................お好みで適量



1  ・ボウルにAを合わせておく
    ・Bは合わせてふやかし
        電子レンジ600wで15秒加熱する
    ・耐熱カップにCを合わせてお



2 Cを電子レンジ600wで2分ほど加熱し
   1(B)のゼラチンを加えて溶かし混ぜる


3 Aに2を少しずつ加えて混ぜ合わせ
  茶こしでこしながら器(カップ)に流し入れ
  あら熱が取れたら
  冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める


お好みで生クリームを絞り
抹茶をふりかけ
アイスやクッキー、ミントを乗せる

黒蜜やきなこも合いますよ



【ポイント】

♦︎抹茶は溶けにくいので
  茶こしで必ずこしながら器に流し入れて下さい

♦︎牛乳、生クリームをレンジ加熱する際
   吹きこぼれないよう
   様子を見ながら加熱して下さいね

♦︎冷蔵庫から出してすぐの
    冷たい状態からの加熱時間目安になります

♦︎ゼラチンは長時間冷やすと弾力が出てきます



良かったらお試しくださいね



最後まで読んで下さり
ありがとうございます^^


よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎
ランキングに参加中

【レシピ本のご紹介】

お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m

【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目



【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

ゆーママの30分でこねずにできる 
『魔法のパン』  5刷目


cotta オフィシャルパートナー 
cotta新バナー


お仕事のご依頼はこちら
⬇︎

これまでの仕事実績はこちら