📍特典レシピ配布書店一覧→クリック◀︎
📍インスタグラム→こちら◀︎
**********************
こんばんは^^
今日の夕飯はとってもおすすめ!
えびと豆腐を使った
柔らかでもちもちなやみつき甘辛簡単おかずです
白いごはんがかなりすすみます^^
えびはちょっとお高めですが
豆腐と合わせるから少しでも大丈夫w
少なくてもしっかり主張してくれますよ^^
よりもちもち食感にしたい方は
片栗粉を大さじ1プラスして下さいね


やわもち えび豆腐の照り焼き
【8個分】
えび.................8尾
木綿豆腐..........小1丁(300g)
塩.....................ひとつまみ
片栗粉..............大さじ3
A砂糖...............大さじ1
Aみりん、しょう油,.各大さじ2
サラダ油..............大さじ1
★塩、片栗粉、酒....各適量
1 えびは背ワタをとり
★を加えてよくもみ洗いし粗く刻む
2 ボウルに1のえび、豆腐をちぎって加え
塩、片栗粉も加えてよく混ぜる
3 フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ
2の生地を1/8量ずつ
スプーンですくって直径5㎝くらいに丸く広げ
両面5分ずつ焼き
混ぜ合わせたAを加えて煮からめる

*写真は間違えて7個分ですが
8個に分けた方が4人分作れます


久しぶりにおばぁちゃんの
きゅうりのピリ辛生姜昆布漬けを作りました


今回はなすときゅうり両方入れて^^
パリパリ食感でご飯が何倍でも食べられます
(そればっかりw)
切り昆布と白ごまもいいアクセント
それからお弁当飾り用に
花にんじんの煮物を作ったら
かならず余る抜かれた後のにんじん
今回は鶏じゃがに入れて消費です^^