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おはようございます^^
今朝のレシピは
かぼちゃの豆乳クリームスープ
(またかぼちゃレシピです)
豆乳を使うと後口もあっさりしつこくないのに
でも濃厚な味わいにも出来て
ヘルシーなのが嬉しいですね
多めに作って
半分は保存袋に入れて
冷凍ストックしておくとこれからの季節便利です
かぼちゃの豆乳クリームスープ
【4人分】
かぼちゃ.....................1/4個(正味400g)
玉ねぎ........................1/2個
水...............................1.1/2カップ
豆乳(無調整).................2カップ
顆粒コンソメスープ......小さじ1
こしょう.........................適量
1 かぼちゃは皮をむいて1㎝角に切る
玉ねぎは薄切りにする
2 鍋に1.水を入れて強火にかけ
沸騰したら弱火にして10分煮る
(途中アクが出たら取り除く)
ブレンダー(ミキサー)にかけて撹拌する
ブレンダー(ミキサー)にかけて撹拌する
3 豆乳を加えて一煮立ちさせ
コンソメ、こしょうを加えて味を整える
【ポイント】
♦︎塩、こしょうは味見してから加えて下さい
うす味が好みの方は
入れなくても大丈夫です
♦︎かぼちゃの甘味が足りないときは
砂糖を小さじ1足してくださいね
砂糖を小さじ1足してくださいね
♦︎ミキサーを使用する場合は
ミキサーの容量にご注意下さい
(*半量ずつ撹拌するなど)
撹拌した勢いで溢れてしまう事があります
またスープは熱くなっていますので
火傷に充分注意して下さいね
始めはスイッチをONOFFしながら
様子を見ながら撹拌して下さい