こんばんは^^
今夜のレシピは台湾スイーツ!
インスタには昨日アップ済みです
台湾以外でも食べられているそうで
実は場所によっては
辛いものやあったかいもの
トッピングも様々
日本でいう
豆腐と同じような扱いでしょうかね^^
本来の作り方は
ゼラチンで固めるものではないのですが
滑らかでスルッと入るのどごしの良さ
気づいたら胃に入ってました
(自分で食べといて)
これからの季節にぴったりです♪
マンゴーやタピオカ
お好みのフルーツを乗せてみて下さいね!
今回のシロップは
さっぱりだけど日本人好み
しょうがの風味を少しきかせ
レモンのさっぱりした後口に
はちみつの優しい甘さをプラスした
はちみつレモンジンジャーシロップにしました
#おめざ にもぴったりですよ^^
良かったらお試しくださいね
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豆花〜ドゥファ〜
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【3〜4人分】
※豆花
豆乳(無調整) 400ml
きび砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
※はちみつレモンジンジャーシロップ
しょうが(薄切り) 1枚
はちみつ 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水 200ml
※トッピング
マンゴーなどのフルーツやタピオカ、甘露煮などお好みで
【作り方】
1 耐熱ボウルに豆乳、きび砂糖を入れ、ラップなしでレンジ600wに2分30秒〜3分ほどかけて温めます。
2 小さな耐熱容器に水大さじ2を入れて粉ゼラチンをふりいてふやかし、レンジ600wで15秒加熱して1に加えて溶かし、保存容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3 小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて器に入れて冷やしておく。
4 豆花を切り分けて器にもり、シロップをかけ、お好みでトッピングを乗せていただきます。
【ポイント】
▶︎豆乳は必ず無調整をご使用くださいね。
牛乳でも代用可能ですが、低脂肪は不可です。
調整豆乳や低脂肪の場合は、ゼラチンを増やす必要があり分量が異なります。さらに濃厚さや滑らかさが半減してじまいます。
▶︎きび砂糖、グラニュー糖はお好みのお砂糖でも大丈夫です。
今朝は台湾から揚げレシピも
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