こんばんは^^

週はじめは居心地の良い現場で
東京収録頑張ってきました♪


自分なりによく頑張った!
素敵なスタイリングができた!
と思いたい(笑)






今夜のレシピは
全粒粉のクッキー


バター不使用
太白ごま油と全粒粉を使って
とっても簡単で
しかもおいしい♪クッキーです
バターバージョンでも試作しましたが
圧倒的にこちらの方がオススメですよ^^

旨みや香ばしさがあり
味わい深く風味が強い
そして歯触りの良さも魅力です

さくほろだけど口当たりはしっとり

バターの場合は室温に戻したり
砂糖と混ぜ合わせる際も
泡立て器の中に入り込んだり
少し扱いづらい部分もありますが
液状の植物性油で作れば
素早く混ざりますよ♪


とってもおすすめなのでぜひ!
作ってみて下さいね^^

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ノンバターでとってもおいしい♪
全粒粉クッキー
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【3㎝角 約40枚分】
太白ごま油  50g
きび砂糖  30〜50g(お好みで)
しお    ひとつまみ
卵黄    2個
全粒粉   100g
 

【下準備】
◉天板にオーブンシート(シルパン)を敷く
◉全粒粉はふるっておく
◉オーブン180度に予熱する

【作り方】
1 ボウルに太白ごま油、砂糖、塩を入れしっかりと泡立て器で混ぜる。
2 卵黄を加えてさらにもったり白っぽくなるまで混ぜ合わせ、全粒粉も加えて混ぜ合わせる。
3 ラップで平らに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4 麺棒で3㎜厚さくらいに伸ばし、3㎝角くらいの型で抜き天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで12〜13分ほど焼く。









【ポイント】
◉太白ごま油と砂糖、卵黄を白っぽく粘りがでるまで混ぜ合わせて下さいね。透明感がある状態だと生地の成形が難しくなったり、食感が重くなったり、味にばらつきや焼きムラの原因になります。
◉全粒粉→薄力粉
 太白ごま油→米油
 きび砂糖→上白糖
 などに変更する場合は同じgで大丈夫ですよ

 ですがきび砂糖の方が旨みやコクが強く
 おいしく仕上がりますよ
 グラニュー糖は食感が固くなるので不可

◉使用している全粒粉は全粒薄力粉です。
強力粉タイプもありますのでご注意下さいね。
何も書いていなければ、薄力粉タイプがほぼです。
◉焼き加減は、生地の厚みや型のサイズ、また、ご使用のオーブンにより差が生じます。あくまでも目安にしていただき、様子を見ながら焼いてくださいね。






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