🌸書籍累計67万部🌸
\\レシピ本多数出版//
こんばんは^^
今夜のレシピは昨年になりますが
朝日放送
おは朝さんでご紹介した
9分でできる簡単ひき肉レシピ
ひき肉と豆腐をざっくり混ぜ
焼肉のタレとちょっとした調味料で
麻婆だねの出来上がり
キャベツで巻いてレンチンしたら
チーズを乗せて
絶品麻婆あんをかけて出来上がり♪
レンジだけ!
10分かからずできるとは思えない
かなり完成度の高い一品になりました^^
これはぜひ作ってみて下さいね(o^^o)
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
レンジで9分!チーズとろける
麻婆ロールキャベツ
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
(1人分)
豚ひき肉 50g
木綿豆腐 1/4丁
キャベツ 1〜2枚(外葉)50g
スライスチーズ(加熱用) 1枚
A万能ねぎ(小口切り) 適量
A焼肉のタレ 大さじ3
Aラー油 適量
Aしょうが(チュウブ) 小1/3
花山椒 適量
片栗粉 小さじ1
1 キャベツは芯を取り除き、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジで1分40秒ほど加熱する。(小鍋に)Aを混ぜ合わせる。
2 ポリ袋にひき肉、豆腐をちぎって加え、①のAの半量を加えて軽くもむ。
3 ①のキャベツに②を乗せて巻き込み、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分30秒ほど加熱する。
4①の小鍋に水50ml、片栗粉を加えて混ぜ
、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
5 器に盛りチーズを乗せ、④をかけ、粉山椒をふる。
[ポイント]
◉キャベツの重さや厚み、水分量によりレンジ時間が変わります。おは朝さんでは2分になってましたが、実演したのはこちらのレシピになります。
◉③で加熱後に出た水分も④に加えると深みが増しますよ^^
◉焼肉のタレはみそベースがおすすめ!
しょうがと花山椒、ラー油を加えるだけで、本格麻婆味になります^^
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎〰︎
🎥インスタライブのお知らせ🎥
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎〰︎
1月7日(金) 夜21時頃〜
※時間は前後する場合がございます
インスタライブ(生配信)
をさせていただきます
内容はまた料理になりますが
また明日
お知らせさせていただきますね
今回はお知らせもありますので
ご都合がよろしければ
ぜひお付き合いください╰(*´︶`*)╯♡
TOSHIBA 炊飯器タイアップ
店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
レシピ本一覧、タイアップ企画
テレビ出演、仕事実績一覧