🌸書籍累計67万部🌸
\\レシピ本多数出版//






NHK きょうの料理
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluでもご覧いただけます








こんばんは^^
今夜のレシピは昨年になりますが
朝日放送
おは朝さんでご紹介した
9分でできる簡単ひき肉レシピ

ひき肉と豆腐をざっくり混ぜ
焼肉のタレとちょっとした調味料で
麻婆だねの出来上がり
キャベツで巻いてレンチンしたら
チーズを乗せて
絶品麻婆あんをかけて出来上がり♪

レンジだけ!
10分かからずできるとは思えない
かなり完成度の高い一品になりました^^

これはぜひ作ってみて下さいね(o^^o)




〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
  レンジで9分!チーズとろける
 麻婆ロールキャベツ
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
(1人分)
豚ひき肉  50g
木綿豆腐  1/4丁
キャベツ  1〜2枚(外葉)50g
スライスチーズ(加熱用) 1枚
A万能ねぎ(小口切り)  適量
A焼肉のタレ  大さじ3
Aラー油  適量
Aしょうが(チュウブ)  小1/3
花山椒  適量
片栗粉 小さじ1
1 キャベツは芯を取り除き、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジで1分40秒ほど加熱する。(小鍋に)Aを混ぜ合わせる。



2 ポリ袋にひき肉、豆腐をちぎって加え、①のAの半量を加えて軽くもむ。




3 ①のキャベツに②を乗せて巻き込み、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分30秒ほど加熱する。








4①の小鍋に水50ml、片栗粉を加えて混ぜ
、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。




5 器に盛りチーズを乗せ、④をかけ、粉山椒をふる。



⁡[ポイント]

◉キャベツの重さや厚み、水分量によりレンジ時間が変わります。おは朝さんでは2分になってましたが、実演したのはこちらのレシピになります。

◉③で加熱後に出た水分も④に加えると深みが増しますよ^^

◉焼肉のタレはみそベースがおすすめ!
しょうがと花山椒、ラー油を加えるだけで、本格麻婆味になります^^






〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎〰︎
🎥インスタライブのお知らせ🎥
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎〰︎
1月7日(金) 夜21時頃〜
※時間は前後する場合がございます
インスタライブ(生配信)
をさせていただきます
内容はまた料理になりますが
また明日
お知らせさせていただきますね
今回はお知らせもありますので
ご都合がよろしければ
ぜひお付き合いください╰(*´︶`*)╯♡








TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット







🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー