NHK きょうの料理
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluでもご覧いただけます










こんばんは^^


昨夜はインスタLIVEに
お付き合いいただき
ありがとうございました(*´꒳`*)

ご質問がたくさんで
全てにお返事できなくて
ほんとに申し訳ないです💦

たくさんのコメント
とても嬉しかったです✨
ありがとうございます😊




今夜のレシピは
豆腐を丸ごと使った
混ぜて焼くだけ!
豆腐が主役の
トマトチーズグラタンです

とってもヘルシー!
なのにしっかり食べ応えがあって
もちろんおいしい♪
さらに身体にも嬉しい✨
コスパ抜群ですよ♪

ぜひお試しくださいませ^^





〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎


丸ごと豆腐の
トマトチーズグラタン

〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 〰︎〰︎

(2人分)

木綿豆腐         1丁(350g)
Aトマト缶(カット)              1/2缶(200g)
Aトマトケチャップ、牛乳  各大さじ2
A顆粒コンソメ、はちみつ 各小さじ1/2
Aこしょう    少々
スライスチーズ 2〜3枚


1 豆腐は紙タオル(レンジ用)で包み、耐熱容器に入れラップなしでレンジ600wで3分加熱し、そのまま10分ほどおいて水をきる。

2 ボウルにAを混ぜ合わせる。

3 耐熱皿に豆腐を乗せ、2をかけ、チーズを中心に重ねて乗せ、トースターで焼き色がつくまで8〜12分ほど焼く。










【ポイント】

◉牛乳を生クリームにかえると、よりクリーミーでマイルドな味わいになりますよ。

◉トースターは特に最近ではメーカーによって加熱時間に差があります。チーズにしっかり焼き色がつき、トマトソースの余分な水分がある程度飛び水っぽくなくれば焼き上がりです。
(シャープ ヘルシオグリエ 強 10分)

◉豆腐はしっかり水切りしないと、時間が経つと水分が出てきます。また、水切りしていても多少はでてきますので、焼き立て熱々を召し上がって下さいね。



















TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット







🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー