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こんばんは^^
今夜のレシピは
レシピというほどでもないんですが
黒みつゼリー

きな粉をたっぷりかけていただきます♪

割合は黒みつが液状でとろみがあるので
あまり湯の量が多いと固まりにくくなったり
食感がジュレ状になってしまうため
ギリギリの割合にしています
溶かして冷やしかためるだけ
簡単だけどしょっちゅう食べたくなる
ひんやりスイーツです^^
バニラアイスはお好みで♪




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黒みつきな粉ゼリー
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【4人分】
黒みつ  100ml
粉ゼラチン 10g
お湯(90度)  400ml
◉きな粉、黒みつ、
  バニラアイス(お好みで)  各適量
☆粉ゼラチンにぬるま湯大さじ2を加えてふやかしておく。

1 耐熱ボウル(耐熱容器)に黒みつ、湯を入れて溶かし混ぜる。
2 ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし混ぜ、あら熱が取れたら保存容器などに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めめる。
3 お好みのサイズに切り、きな粉、黒みつをかけ、バニラアイスを添えていただく。





【ポイント】

◉ゼラチンは沸騰したお湯、火にかけると固まらなくなります。ご注意下さいね。
黒みつと90度の湯を合わせるとお湯は90度でも温度は下がりますよ。

◉容器は私は耐熱保存容器に直接作っています

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この春🌸高校生になる
料理大好き次男が
#自家製麺
#自家製スープ# 
#自家製チャーシュー
そう ラーメンを作ってました
昨年のクリスマスに
パスタマシーンが欲しいと言われ
プレゼントしたものの
受験生なので使用不可でしたが(笑)
ようやく使える事に✨
パスタではなくラーメンでしたがw
なかなか上手くできました^^
(パスタ違うんかい)







作った料理は記念写真を撮るため
私の前のカメラを譲りました
(久しぶりに自宅にて撮影です)

なんか服装もラーメン屋さんぽいわw

昨年一緒に出演した3分クッキングで
言ってくれた言葉は
どうやら本気のようで嬉しいです^^









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