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こんばんは^^
今夜はアンバサダーを
務めさせていただいている
CMでもお馴染み
サントリーさんの『翠』にぴったりな
居酒屋メシのご紹介をさせてくださいね
ゴールデンウィークに
おうちでゆっくり
翠ジンソーダを
楽しんでみてはいかがでしょうか?
(我が家は冷蔵庫に常に冷やしてます)
そんな翠ジンソーダに合わせる
絶品おつまみは
桜えびを使った
えび塩から揚げ
これは冷凍作りおきもしてるくらい
お気に入りです^^
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やみつき♪
えび塩から揚げ
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【2人分】
鶏もも肉(ひと口大) 1枚
A桜えび 5g
A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
Aおろしにんにく(チュウブ) 小さじ1
Aこしょう 少々
Aごま油 大さじ1
B薄力粉、片栗粉 各大さじ1
揚げ油 適量
◉お好みで粉山椒 適量
1 ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み15分ほどおく。Bは混ぜ合わせておく。
2 1の鶏肉にBをまぶし、粉っぽさが落ち着くまで少しおく。
3 鍋に揚げ油を4㎝深さほど入れて中火で熱し、2を入れて5分ほど揚げる。
【ポイント】
◉粉をまぶしたあと、粉っぽさが少し落ち着いて揚げるとカラッと綺麗に揚がりますよ。
粉っぽいうちに揚げてしまうと、粉が油に溶けて混ざりベタベタして仕上がりになり、油もすぐ汚れてしまうのでご注意下さいね。
少量揚げる場合なら大丈夫です。
◉片栗粉をたっぷりまぶして揚げてもサクサクの竜田揚げができますが、油の温度や量に左右され、ベタっとした仕上がりになる場合があります。鶏肉は室温に戻すのは危険なため、冷たい状態で揚げ油に投入する事になります。
なので油は多めに使用し、しっかり予熱して油の温度が下がらないようにして揚げて下さいね。
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