こんばんは^^
今日は大阪、神戸に行っていました
帰ってくると自宅方面の空が真っ白
すごい黄砂でびっくり(゚o゚;;
年々ひどくなってるような気がする...
車が洗車しても
すぐ汚くなってしまいますね
おまけに最近お店に停めてると
小鳥さんが乗ってきて
ひたすら突つきまくったのち
例のアレを...ぽとり...(;ω;)
カラスさんも暫く来てないと思ったら
また来始めて
お店のガラスを激しくノックしてきます
一体なんやねん( ̄(工) ̄)
さぁそんな今週は
またお弁当のはじまり
3学期は作る機会が少なかったから
有り難かった分
またはじまる...というプレッシャーも少し
つくりおきなしではやっていけないので
未来の自分のために頑張ります!
1日目は写真なしですが
エビフライ
豚肉の焼肉風
卵焼き
春キャベツの和物
明太子おにぎり
2日目の今日は写真のように中華!
ではなく
こう見えて洋食系です
ぱっと見酢豚なので
食べる前に次男は酢豚だと思ったみたい
実際わたしも
酢豚ならぬ酢鶏にしようとしたんですが
マヨ照りに変更
見た目で思い込んでからのひと口目は
さそがしギャップで何コレ?
となった事でしょうw
本日のお弁当メニュー
𖧧𖧧𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𖧧𖧧
#えびピラフ風コンソメ醤油チャーハン
#マヨ照りチキンと彩り野菜炒め
#シーザーポテトサラダ
#紫キャベツのマリネ
#ぶどう🍇
それぞれ#冷凍つくりおき 可能です
🍳チャーハンは炒めて完成品を小分けラップ
🍳マヨ照りチキンは鶏肉に塩、こしょうし、片栗粉をまぶして揚げ焼きして小分け冷凍
使いたい分だけその日の気分で味付けすれば
マンネリ解消できます
🍳彩り野菜はやや固めに炒め、なるべく広げて素早く冷ますと彩りよく、水っぽくならずに使えます。味付けはしない方がくたくたにならず、色もキープできます。味付けは鶏肉と合わせたり、使うタイミングでちょっと塩胡椒や、オイスターソース、ドレッシングをかけるでも!
🍳ポテトサラダ、じゃがいもは潰したものは冷凍できます。必ずしっかり潰して下さい。市販のマヨやドレッシングを混ぜて一回分ずつ小分け冷凍。もちろんハムやコーンをいれても◎
🍳コールスロー系はしっかり水気をしぼれば冷凍できます。塩もみは必須!シャキッとしたまま冷凍できますよ。