こんばんは^^
今夜のレシピは
スープも野菜もとにかく美味しくなる!
おすすめ具沢山スープです。
たっぷりのお野菜に豚肉
にんにくとニラで食欲をそそりつつ
すりごまと豆乳を加えた
まろやかで風味豊かなスープは
実はえのきが決めて!
えのきは旨みの宝庫
小さめに切りたっぷりスープに加えます
豆板醤を加えていますが
まろやかなスープなので
辛味はマイルド
お好みでラー油を追加して下さいね
そんなおすすめの具沢山スープを
アイリスの
フライパンを使って作ってみました^^
2回目のリポートになります♪
こんなにたくさんの具材を入れても余裕で
炒めから煮込みまでできるから
かなり楽ちんでした
それから
洗い物をしていて気付いたんですが
こびりつきにく
スルッとすべるフライパンだからか
水切りが異常に早い
というか
洗ってすぐシャッとするまでもなく
縦にしただけで
水が勝手に切れて
サッとタオルで拭くだけですみました
これはかなり助かります
取っ手がとれるから洗いやすいのは
皆さんもよくご存知かと思いますが
水切り早いってこんなに楽だとは..
汚れもすぐ落ちるから
洗剤も少なくてすむので
いい事だらけだなぁという印象です
私が使っているフライパンはこちら
「アイリス史上No.1」
3層の新コーティング
(極小セラミックとトップコート)
TERA COAT(テラコート)26㎝

詳しくはレシピの最後に記載しています
お得なクーポンもありますので
良かったら
最後までご覧になってみてくださいね







豚バラとニラの
ピリ辛ごま豆乳スープ
(4人分)
豚バラ薄切り肉  300g
にら       1束
長ねぎ      1本
えのき      1袋
もやし      1袋
絹ごし豆腐    1丁(300g)
にんにく(薄切り)    大1かけ
豆板醤                     小さじ1/3
A顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
Aみそ、しょうゆ  各大さじ1
Aすり白ごま    大さじ3
Aごま油                  小さじ2
A豆乳       300ml
A水        350ml
※ラー油(お好み)       適量
1 豚肉、ニラはそれぞれ5㎝幅にきる。
  長ねぎは斜めの薄切りにする。
  えのきは2㎝長さに切ってほぐす。
  もやしは洗って水気をしっかりきる。





2 フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、焼き色がつき豚肉から脂が出てくるまで炒め、中火にして豆板醤、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。



3 長ねぎ、えのき、にらを加えて2分ほど炒めたら、もやしを加えて3分ほど炒める。







4 A、豆腐を大きめにちぎって加える。弱めの中火にし、沸騰させないように4〜5分ほど煮込む。





器に盛り、お好みでラー油や追いすりごま(分量外)を加える。





【ポイント】
◉えのきはダシの変わりに加えています。かなり旨みがアップするので必ず加えて下さいね。
◉豆乳は成分無調整を使用しています。沸騰させると分離し膜が張りやすくなるので、沸騰直前をキープして煮込んで下さいね。
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