\\最新レシピ本発売//

6月29日発売
簡単!節約レンチンごはん
ほぼコンテナに入れるだけ!
(冷凍つくりおき)

Amazon

楽天ブックス


1クリックの応援が励みになります
↓↓↓

ランキングに参加しています




こんばんは^^


今夜は久しぶりにスイーツレシピです


インスタには
夏野菜を使った
万能だれのレシピを
動画でアップしているので
良かったらそちらもぜひ
お試しください^^








暑くなってくると
甘酸っぱいスイーツが恋しくなりますよね

特にレモンは爽やかでいい香りがします♪



cottaさんから
レモン型のシルコンモールドと
可愛いレモンのラッピング袋を
いただいたので早速焼いてみました

ふわっとしっとり系の
オススメレシピです^^



食感が変わってしまうので
卵とバターが分離しないよう
丁寧にハンドミキサーで撹拌して
作ってみて下さいね^^



あ、数時間ラップをし寝かせると
キメが整って口当たりが良くなりますよ^^
焼き立てより寝かせるのがオススメです






———————-
レモンケーキ
———————-

【6個分】

バター(無塩)        60g
三温糖     45g
卵       60g
生クリーム(42%以上)   20g
レモン汁    5g
レモンの皮(すりおろす)    1/2個分
A薄力粉    55g
Aベーキングパウダー  1g

◎下準備は作り方を参照してご準備くださいね



[作り方]

① 室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。


②三温糖を加えてさらにふわっと白っぽくなるまで撹拌する。


③溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度分離しないように混ぜる。





④生クリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮も加えて混ぜ合わせる。







⑤Aを混ぜ合わせて④にふるい入れ、ゴムベラで切るように全体が馴染むまで混ぜる。






⑥シリコンモールド型(うすーく溶かしたバター(分量外)を塗ったもの)に生地を6等分して入れ、平らにする。





⑦170度に予熱しておいたオーブンで18〜20分ほど焼き、裏返して網の上に出す。
冷めたらお好みでレモンアイシングをかけて固める。







🍋レモンアイシング🍋


粉砂糖100gにレモン汁小さじ2〜3を加えて混ぜたもの



【レモンセット】

・cotta OPP袋 レモン


・cotta シリコンモールド レモン(6個取)








新刊が発売になりました


















one for two

ドーナツ専門店


現在大変混雑しております

11時〜売り切れ次第終了

購入数量制限を

させていただく場合がございます

※ご予約システム構築中

※お店に関する事は

お店のInstagramに設置のメール

又はホームページからのお問合せのみ


ドーナツ専門店 Instagram






オンラインショップ


https://www.one-for-two.com/






🍳公式インスタグラム🍳




楽天ROOMはじめました
愛用の器、道具、
キッチングッズをご紹介してます
↓↓↓







NHK きょうの料理
レシピ掲載中
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//



AQUA 冷蔵庫 出演動画



🔹お仕事依頼はこちらから🔹
yuumama.cafe@gmail.com



🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー