Bonjour!
今日は レッスン後 急きょ 千葉県 八街にある生産者さんのもとへ!!
 
今月レッスンで使わせていただいてる 美味しいサボイキャベツを生み出してくださる
吉崎さんです♪
 
 こんな広い畑で寒さにも負けず のびのび 育っています♬
今月いっぱいで終わってしまうそうなので、先月末、急きょ2月のメニューを変更したほど!
 
 
 どうしても フランス サボワ生れの サボイキャベツを皆さんにも知ってほしかったのです♪
そして すぐ近くに サボイキャベツを作ってくださる 生産者さんがいるということも!
 
生産者の 吉崎さんは お野菜のようにいつも 生き生きしていて、元気いっぱい
そして、色んなレストランに実際に食事に足を運ばれ、
皿の上で どんなふうに使われているか、シェフが何を求めているか、とてもよく勉強されています!!

 ミシュラン星付き 某レストランさんでも 使われているお野菜たち☆
私のサロンでも使わせていただけて 本当に光栄です!

 
 最近 スーパーでも 農家さんのお野菜コーナーがあって、お名前も顔写真も!
やっぱり 生産者さんの顔がわかる食材って 安心していただけるし、ひときわ美味しく感じちゃうから不思議☆ 

料理をする側も 気合の入りが違いますねっ!

シューザボワは ベーコンとバターで蒸し煮にしたり、ポトフに入れたり♬
加熱してぐんと美味しさが増し、このメロンみたいな縮緬に スープやうまみがしみ込んで
美味しいの♡

レッスンでは定番の フランス版ロールキャベツ シューファルシを♬
 
 この人参も イタパセも 吉崎さんの!
スーパーで買う小さな袋詰めのパセリとは 元気さも香りも全然違うっ!
人参の甘さには皆さん感激してらっしゃいます。

※キャベツは 採れたてのものを 生徒様の分もご用意していますので
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!


 
 また 春になって畑がにぎやかになったら お邪魔したいですっ!
 これからも 面白いお野菜 楽しみにしていますっ!

吉崎さん ありがとうございました☆