よくご質問頂く
「生野菜は冷え性になるんじゃないですか?」
冷え性の原因は
「生野菜」ではありません。
生野菜や果物はむしろ
体内にある酵素を温存できるので
新陳代謝が高まり
慢性的な冷え性は改善されます!
冷え性の原因は
たんぱく質の取り過ぎ
酵素不足
です!
肉類などのたんぱく質を過剰摂取していると
消化不良を起こしやすくなります
そうすると
腸内には消化しきれなかった
「たんぱく質」のかけらが残ってしまいます
そのたんぱく質のかけらは
血液中にある赤血球に腸内から吸収され
赤血球が数珠つなぎになって塊ます
もともと末梢の毛細血管は赤血球1個が
2つに折れ曲がって
やっと通れるくらいの細さしかないので
たんぱく質のかけらのせいで
赤血球が数珠つなぎになることで
末梢まで血液が流れなくなり
血行障害が起こり
結果=冷え性になります
なので、冷え性の原因は
生野菜ではなくたんぱく質の取り過ぎ
ということになります
手足など末梢の毛細血管まで
血液が充分に送られなくなります
改善するには
高繊維質、低脂質、
適量のタンパク質を摂取するように
してください!
生野菜を食べて一時的にカラダが
冷えることはあるので
このようなときは
カラダを温める食べ物と組み合わせてください!
陰陽論でみると
陰性=生野菜、果物=カラダを冷やす
陽性=味噌、塩、肉、梅干し=カラダを温める
作用があります
なので
生野菜を食べるときに
お味噌で味付けしたり
梅干しで和えたり
ゴマを入れる
などをして陽性のエネルギーを
入れてください
また、食後に陽性のお茶
○三年番茶
○タンポポ茶
などを飲むのもおすすめです
冷え性は肩こりの原因にもなります!
お食事を改善するだけでも
かなり改善されてきます
是非、参考にして
お食事を見直してみてください!
今より、日常が快適になると思います!
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Cafe&Cooking Salon 〜Felice Cucina~
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テーブルコーディネイトプロフェッショナルコース修了
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