米粉甘酒入りヴィーガンガトーショコラ。

「カカオパウダーでも大丈夫ですか?」

ご質問いただきました。


ありがとうございますラブ



カカオパウダーは、

焙煎してなく低温加工


加工度が低く栄養価は高い!

カカオ豆からカカオバターを取り出し、

のまま粉にしています。





ココアパウダー

カカオ豆から

カカオバターを取り出し、

熱を加えて粉にしてます



高温処理されていて、

加工度が高くなります。



そして


カカオパウダーは生のため、

焙煎処理する

ココアパウダーに比べ


苦味が強く

甘みが足りないため


焼き上がりの食感も固めになってしまいます


なので


焼き菓子にする場合は


「ココアパウダー」を使う方が

美味しく作れますドキドキ



あなたの米粉お菓子つくりの参考になれば

嬉しいです



基礎講座リニューアルしました♡


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〈講師プロフィール〉


料理教室Felice Cucina

美容料理家 佐藤麗奈


20代から料理やお菓子作りが好きで

趣味以上に打ち込んでいた

30代、離婚を機に飲食店勤務をし

調理師免許を取得


長年、摂食障害で悩み

腸内環境を整えることで心身が整い

さらに、身体に良い影響があるヘルシースイーツやお料理があることを知り勉強する


30代は飲食店勤務経験を積み

同時に食事改善を行うことで

摂食障害も回復へ


2015年、41歳で独立し

食の大切さ、素晴らしさを伝えることを目的とした料理教室を開講。

現在は横浜を拠点として活動中。







お料理を作りたくない日は
作らなくていい
つくる人が幸せになるのが1番大切だから
我慢してストレスになったら
健康のための自炊、食事のはずが…
ストレスが溜まり
健康を害する可能性だってあるんです


felice cucinaは
1人1人のお悩み向き合い
料理教室に通う中で解決でき
人生がより豊かになる
料理教室です!


料理が嫌い、苦手、苦痛な人も 
一度でいいから来てみてください


皆さまのご参加お待ちしてます!

麗奈


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最後までお読みいただきありがとうございます
 
Cafe&Cooking Salon 〜Felice Cucina~
 
 レッスン講師保持資格
   調理師免許
  食品衛生責任者
ローフードマイスター1級
JADP公認マクロビオティックセラピスト
日本インナービューティーダイエット協会認定
      インナービューティーダイエットアドバイザー
テーブルコーディネイトプロフェッショナルコース修了