横浜でグルテンフリー、米粉お菓子
ヴィーガン(小麦粉、卵、白砂糖、乳製品不使用)の料理教室&米粉お菓子教室、felicecucinaを運営しています美容料理家、佐藤麗奈です。
各種レッスン、資格取得講座や、開業コンサル、メニュー開発、オンラインサロン「美充」運営をしています。
アイスやプリン、冷んやりスイーツは夏に欠かせないけど、糖分がたくさん含まれています。
この糖分、血糖値の急上昇と急降下で体とメンタルが不安定になったり、内臓を冷やし、腸内環境を悪化させ、消化不良を起こし便秘や下痢に。。。
さらに「甘くておいしい」と感じると脳からドーパミンがたくさん出て依存症になることもあります
グルテンフリーヴィーガンアイス
でも暑い夏、冷んやりアイス美味しいですよね!
そんなときは、我慢するのではなく
よりベター、ベストなスイーツを選べば大丈夫です
アイスクリームなら
「種類別」をみて「アイスミルク」「ラクトアイス」はトランス脂肪酸が含まれてるから食べない方がベストです!
プリンも「原材料」をみて
糖類(砂糖・異性化液糖、ぶどう糖、水飴)、植物油脂、をチェック!
コスト削減のために砂糖よりも安価な「異性化液糖」や「ぶどう糖」などを使用しているものが、市販のプリンには多く
これらは炭水化物や白砂糖よりも身体に悪いといわれています。
異性化糖は、とうもろこしやジャガイモなどの
でんぷんを科学的に糖にしています。。。
ブドウ糖や果糖を主成分としていて、
血糖値が急激に上がりやすいんです
血糖値が急激に上がるということは、
急降下するので、アップダウンが激しくなり
同時にメンタルもアップダウンしやすく
イライラしたり、メンタルの不安定をつくりやすくなってしまいます。
また、内臓脂肪や血圧、尿酸値の上昇やお肌のトラブルの原因にもなります。
ですので❣️
市販のプリンを選ぶときは、
購入前に原材料をチェックがオススメですー
先程、ご紹介した卵なしプリンは
習得いただけます!
暑い日が続きますが、
無理せずに出来る限りごゆるりとお過ごしくださいね