こんにちは!

横浜でグルテンフリー、米粉お菓子

ヴィーガン(小麦粉、卵、白砂糖、乳製品不使用)の料理教室&米粉お菓子教室、felicecucinaを運営しています美容料理家、佐藤麗奈です。


各種レッスン、資格取得講座や、開業コンサル、メニュー開発、オンラインサロン「美充」運営をしています。






トロン、つるんと美味しい卵なしプリン。
白砂糖、乳製品、小麦粉も不使用で作りましたニコニコ








アイスやプリン、冷んやりスイーツは夏に欠かせないけど、糖分がたくさん含まれています。


この糖分、血糖値の急上昇と急降下で体とメンタルが不安定になったり、内臓を冷やし、腸内環境を悪化させ、消化不良を起こし便秘や下痢に。。。




さらに「甘くておいしい」と感じると脳からドーパミンがたくさん出て依存症になることもありますガーン



グルテンフリーヴィーガンアイス


でも暑い夏、冷んやりアイス美味しいですよね!


そんなときは、我慢するのではなく

よりベター、ベストなスイーツを選べば大丈夫です



アイスクリームなら

「種類別」をみて「アイスミルク」「ラクトアイス」はトランス脂肪酸が含まれてるから食べない方がベストです!



プリンも「原材料」をみて


糖類(砂糖・異性化液糖、ぶどう糖、水飴)、植物油脂、をチェック!



コスト削減のために砂糖よりも安価な「異性化液糖」や「ぶどう糖」などを使用しているものが、市販のプリンには多く


これらは炭水化物や白砂糖よりも身体に悪いといわれています。


異性化糖は、とうもろこしやジャガイモなどの

でんぷんを科学的に糖にしています。。。


ブドウ糖や果糖を主成分としていて、

血糖値が急激に上がりやすいんです


血糖値が急激に上がるということは、

急降下するので、アップダウンが激しくなり


同時にメンタルもアップダウンしやすく

イライラしたり、メンタルの不安定をつくりやすくなってしまいます。



また、内臓脂肪や血圧、尿酸値の上昇やお肌のトラブルの原因にもなります。


ですので❣️


市販のプリンを選ぶときは、

購入前に原材料をチェックがオススメですー照れ



先程、ご紹介した卵なしプリンは

Felice Cucina講師養成講座、または


オンラインサロン美充


習得いただけます!




暑い日が続きますが、

無理せずに出来る限りごゆるりとお過ごしくださいねドキドキ