美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

ご訪問くださいましてありがとうございます。

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)

 は1クラス3~4名さままでの小さなお菓子教室です。



とびきり美味しい手作りのお菓子は、大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方とも距離を縮めてくれるかも。

お菓子の力を借りて、あなたから笑顔の輪を広げませんか?


お一人様でも、はじめての方も、お気軽にお越しくださいませ!



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こんにちは!

 

さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

 

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またまたすっかりご無沙汰してしまいました・・。

 

夕方になってまた雨が降り出しましたね。

 

 

 

ざっくり、デコレーションのコツ^^

 

 

さて、マンゴーリースタルトのレッスンが続いております。

 

最後の仕上げで悩まれる方とても多いのですが

 

デコレーションって

 

「あまり考えすぎない」ほうがうまくいきます^^

 


すごくざっくりとコツをお伝えすると・・・

 

1・立体感を出す

 

2・ポイントで飾るときは中心を外す

 

 

まず1からちょっと補足しますね。

 

とにかく、平面的なのっぺりした印象にしないこと。

フルーツのカットした角を出したり、

少し高さが出るように置いてみたり。

ミントなども、ぺとっとしないようにふんわり乗せます。

 

 

 

2 例えばフレジェのいちご。

真ん中にどん、と飾るのはイケてません^^

ちょい右上くらいがいい感じかと。

 

 

 

まな板の上とか、バットの中でシミュレーションしてもいいです。

 

でも、いざ飾り始めたら

 

潔く、勢いにのって飾っていきましょう。

 

悩んで飾ると、悩んだ感じがありありとケーキに出ます^^

 

 

参考になさって下さいね!

 

 

 

 

 

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・当日の検温、到着後すぐに手洗い、手指消毒をお願いします。

 

・筆記用具やスマホなども消毒をお願いいたします。

 

・レッスン中はマスクを着用頂きます。

 

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教室でも、レッスン環境及び道具の消毒、定期的な換気、ソーシャルディスタンスの確保等に努めて参ります。

 

また、感染拡大状況などによりましてはやむを得ず

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7月に入りましたね。

この湿度で、私のくせっ毛はもう好き放題暴れております><

 きゃー

 

今年も折り返しですよ、皆さま!

日々大切に過ごしましょうね!(自分に言い聞かせてます)

 

 

7月後半 4日限定ではありますが・・・

 

 

お菓子教室Vanilleのレッスンは

 

夫のテレワークに翻弄され続けております。

 

皆さまにはご迷惑をおかけしておりまして申し訳ございません。

 

 

今後も、レッスンは水・木・金・土 限定になります。

 

ただ、

7月後半も4日間ですがレッスン出来ることになりました!

 

急なお知らせではありますが、良かったらご検討くださいね。

 

(公式LINEでは既にご案内させて頂いております。)

 

7月23日(金・祝)
7月24日(土)
7月29日(木)
7月30日(金)


いずれも時間は10:15~

 

上記4日間のレッスン

以前お知らせしたリクエスト形式にします。

以下からお選び頂けます。

・マンゴーリースタルト 7000円

 

・マングーフロマージュ 7000円 

(過去メニュー:写真上)

ココナッツサブレの土台に、マンゴーレアチーズムース。
デモンストレーションになりますがイタリアンメレンゲの入る

ムースのレッスン。


・レアチーズタルト 7000円

(過去メニュー:写真左下)

パートシュクレをから焼きし、フランボワーズジャムを塗ります。

レアチーズのアパレイユを冷やし固めてから、クレームシャンティイを絞って、ブルーベリーを。

フランボワーズジャムがとってもいいアクセント。


・キャラメルショコラ~プチガトー~7000円
(過去メニュー:写真右下)

コーヒーのビスキュイを焼き、カットしてムースフィルムにセット。

キャラメルのババロアと、センターにはガナッシュが入る

Vanilleでとても人気のケーキ。

 

 


 

●受付方法

7月4日(日)20時~ LINEメッセージにて受付

 

内容を選べるのですが

候補日ごとに、先着受付の方のご希望メニューでレッスンします。

 

なので、お席はとれるけれどメニューがご希望通りでない、ということが起こり得ます。

 

その場合はご相談のメッセージさせて頂きます。

 

 

はこれからの季節にいいかな、と思うお菓子達を

ピックアップしてみました。

 

 

 

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こんばんは。

 

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昨日、キャンセルにより7/3、1名さま募集をさせて頂いた

「マンゴーリースタルト」のレッスンは

ご予約を頂きました。

 

ありがとうございました!

 

 

ガトーバスクへの思い

 

 

実は↓の文章、今日Instagramに投稿したものです。

 

ブログとInstagram両方見て下さってる方は

 

そんなに多くないと思います。

 

ブログの読者さまにも読んで頂けたらと思いまして。

 

こちらでも投稿させて頂きますね^ ^

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

「ガトーバスク」というお菓子

 

皆さん、食べたことありますか?

 

パティスリーでもあまり見かけないと思います。

 

ぜんぜん映えないし、今どきじゃない地味なフランス菓子^_^

 

私が作ってるのは「イルプルー」のルセットの

ガトーバスクです。

 

シンプルなだけに素材が本当に大切です。

 

バターは発酵バター

 

アーモンドパウダーはスペイン産アーモンド 

 

でなければ成り立ちません。

 

そして、手を抜かずに丁寧に作ること。

 

 

本の中でイルプルーの弓田先生はガトーバスクについて

 

「真摯なお菓子への思いだけが、

このお菓子の感動を作り上げます」

 

と書いていらっしゃいます。

 

だからガトーバスクを作る時、

いつも弓田先生にじっと睨まれてる⁉︎気がして(笑)

 

手を抜いてない?

真摯に向き合えてる?

 

と、自分に問いかけながら

緊張感を持って作るのですよ。

 

弓田先生のガトーバスクには 

到底及ばないと思うけれど。

 

その思いを受け止めてお菓子に込めているつもりです。

 

 

そのガトーバスク

先週の販売のラインナップに加えました。

 

とても嬉しかったのは

販売したお菓子の中で、このガトーバスクが

 

「ガトーバスクが一番美味しかった!」

「一番これがお気に入りです!」

 

とおっしゃる方がとても多かったのです。

 

この地味なお菓子の美味しさ、私の思いがちゃんと伝わったのかな、と思えました。

 

構成は

ガトーバスクのための配合のパートシュクレと

 

クレームフランジパーヌのみ。

 

クレームフランジパーヌとは

カスタードクリームとアーモンドクリームを

あわせたクリームです。

 

この生地は一般的なタルトの生地よりも

バターの量が多い。

 

またシュークルクリスタルという 

粒の大きな砂糖が入っているので

もろいし、だれやすい。

 

本当に真摯な姿勢で向き合わないと

作れないお菓子だなーと思います。

 

ガトーバスク、

10月からスタート予定の

「フランス菓子クラス」のメニューに

入れたいと思っています。

 

このお菓子に関しては、アーモンドは絶対にスペイン産でなければなりません。

 

皆さんにも譲れないもの、こと、

ありますよね?^

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

と、最近はブログよりも長文でInstagramに投稿していたりします。

 

ガトーバスクの美味しさを分かって下さる生徒さま

 

本当に嬉しいです。

 

秋からの「フランス菓子クラス」では

ガトーバスクへの私の思いを是非

皆さまが受け止めてくださいね!

 

 

🔸フランス菓子クラスは

何度か「お菓子教室Vanille」のレッスンを

ご受講されている方が対象のクラスです。  

 

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今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

 

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教室でも、レッスン環境及び道具の消毒、定期的な換気、ソーシャルディスタンスの確保等に努めて参ります。

 

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